우리대학, CAMPUS Asia-AIMS 사업 선정

• 보도일자 2019-05-03

우리대학이 교육부와 한국대학교육협의회가 주관하는 CAMPUS Asia-AIMS사업에 선정됐다.

AIMSAsian International Mobility for Students의 약자로, 아세안 지역 전문가 양성과 아세안 국가 유학생 유치를 위한 한-아세안 대학생 교류 활성화 프로젝트다. 지난해 말 기준으로 아세안+3 권역의 8개 국가에서 총 69개 대학이 참여하고 있으며, 한국은 기존 4개 사업단과 더불어 6개의 사업단을 신규로 선발해 총 10개의 사업단으로 구성되어있다.

우리대학은 아시아 여성인재의 글로벌 취창업 역량 강화를 위한 글로벌 비즈니스 개발학(Global Business and Entrepreneurship for Women Empowerment in Asia)’이라는 주제로, 태국 제1의 명문대학인 출라롱콘 대학(Chulalongkorn University)과 학기 당 10명의 학생을 교류할 예정이며, 2019학년도에 총 8,500만원의 사업비를 지원받는다.

본 사업과 관련해 우리대학 글로벌비즈니스개발학 연계전공, 경제학부, 앙트러프러너십 전공, 아시아여성연구원이 출라롱콘대학 초청 학생을 위한 교과 프로그램 개발에 참여했다. 특히 사업기간 중 AIMS 특별 교과로 ‘ASEAN 비즈니스 개발학‘21세기 사회와 여성의 창의적 역량 실현교과가 운영될 예정이며, 초청 학생에게는 한국어 과정 수강 및 한국 문화체험의 기회가 주어진다.

우리대학에서는 출라롱콘 대학의 경영경제미디어인문학부로 학생들을 파견할 예정이며, 이들에게는 현지 프로그램 기간 중 월 70만원의 체재비가 지급된다. 국제팀 관계자는 파견 전 태국어 및 현지 문화 사전 교육을 실시하고 KOTRA와 연계하여 현지 적응 프로그램을 추진함으로써, 참여 학생들의 ASEAN 지역에 대한 이해도를 높이고 향후 진로에도 도움이 되는 프로그램으로 운영할 계획이라고 밝혔다.