우리대학, 브루나이 국립대학과 단기교류 프로그램 AIMS WBBP 개최

• 보도일자 2021-02-01

우리대학이 지난 118일부터 25일까지 브루나이 국립대학 재학생 30명을 대상으로 한국의 글로벌 비즈니스와 앙트러프러너십에 대해 소개하는 AIMS-Winter Beyond Borders 프로그램(AIMS WBBP)을 실시했다.

교육부와 한국대학교육협의회가 주관하는 AIMSAsian International Mobility for Students의 약자로, 아세안 지역 전문가 양성과 아세안 국가 유학생 유치를 위한 한-아세안 대학생 교류 활성화 프로그램이다.

Campus Asia-AIMS 참여대학인 우리대학은 아시아 여성인재의 글로벌 취창업 역량 강화를 위한 글로벌 비즈니스 개발학(Global Business and Entrepreneurship for Women Empowerment in Asia)’이라는 주제로 2019년부터 태국 출라롱콘 대학교, 브루나이 국립대학교와 학생 교류를 이어왔다.

우리대학은 브루나이 국립대학 창업 프로그램인 Entrepreneurship Village의 협업 요청에 따라 기존에 운영하던 겨울 단기 해외교류 프로그램인 Winter Beyond Borders를 모델로 이번 프로그램을 기획했다.

프로그램은 Global Business & Entrepreneurship in Korea and ASEAN이라는 주제에 따라 총 7회의 강좌 및 특강, 체험활동 등으로 구성됐다. 경영학부 오준석 교수가 진행한 강의는 글로벌 기업의 외국 진출시 필요한 현지화 전략에 관련된 강좌로, 비즈니스 환경 분석, 전략 수립 및 실행에 있어서 어떠한 문화적 요소와 특징을 고려해야 하는지에 대하여 학습했다. 마지막 강의에서는 학생들이 직접 사업 아이템을 발굴하여, 창업 프로젝트를 기획하여 발표하는 시간도 가졌다.

또한 참가학생들이 직접 영문 이력서와 커버레터를 작성하고 이에 대한 첨삭을 진행하는 취창업 역량 강화 특강과 한아세안 센터 아세안 홀 이경아 관장이 ASEAN-ROK Partnership for Peace and Prosperity of People이라는 주제로 실시한 특강이 이어졌으며, 한국 문화를 소개하고자 마련된 한국의 노리개와 한지 보석함 만들기 체험활동도 학생들의 큰 관심을 받았다.

프로그램을 기획 및 운영한 국제팀은 향후에도 Campus Asia-AIMS와 같은 국제교류 사업 등을 통해 아세안 국가 대학들과의 파트너십을 강화해나갈 계획이라고 말했다.