PEOPLE

류원희 화공생명공학부 교수, ‘영국 왕립화학회 신진 연구자’로 선정

• 보도일자 2022-10-12

우리대학 화공생명공학부 류원희 교수가 영국 왕립화학회(The Royal Society of Chemistry, RSC)에서 발간하는 저널의 2022년 ‘떠오르는 신진연구자 (Emerging investigator)’로 선정됐다.

저널에 게재된 류원희 교수 소개글

Journal of Materials Chemistry A(IF: 14.511)는 박사 학위를 받은지 10년 이내인 전 세계 신진연구자 중 발전가능성이 큰 연구자들을 떠오르는 신진연구자(Emerging investigators)로 선정한다. 류 교수는 지난 2016년 우리대학에 부임한 후 Nature Communications, Advanced Energy Materials, ACS Nano, Chemical Engineering Journal 등 최상위 SCI 저널을 포함해 총 72편의 논문을 발표하는 등 지금까지의 학문적 업적을 인정받아 이에 선정됐다.

류 교수는 ‘Journal of Materials Chemistry A’의 떠오르는 신진연구자 발간호 (Emerging Investigator Issue)에 ‘Atomically miniaturized bi-phase IrOx/Ir catalysts loaded on N-doped carbon nanotubes for high-performance Li–CO2 batteries’라는 제목으로 초청 논문을 발표했다. 본 연구논문은 탄소나노섬유에 귀금속 촉매를 원자 단위로 로딩하여 저비용으로 큰 효율을 내는 리튬-이산화탄소 이차전지용 차세대 촉매 관련 연구성과를 담았다. 본 논문은 저널에디터가 선정한 Journal of Materials Chemistry A Hot Paper로도 선정됐다.

류 교수는 현재 전기화학을 기반으로 리튬이차전지를 포함한 차세대 이차전지 및 친환경 에너지 기술 연구를 진행 중이며, 이와 관련한 여러 정부 연구과제들을 수행 중이다. 류 교수는 “RSC 저명 학술지인 ‘Journal of Materials Chemistry A’의 떠오르는 신진연구자로 선정되어 매우 영광스러우며 지속적인 관련 연구를 통해 우수한 연구업적을 도출할 수 있도록 최선을 다하겠다”고 말했다.