산학협력단, 기술사업화 성과교류회 개최

• 보도일자 2023-01-30

우리대학 산학협력단 기술사업화센터는 기술이전 및 연구지원 활성화를 위한 ‘2022 기술사업화 성과교류회’를 지난 12월 30일 창업보육센터에서 개최했다.

기술사업화 성과교류회는 지난해 우리대학이 거둔 기술이전 및 사업화 실적을 구성원들과 공유하고 홍보하고자 마련했다. 이를 통해 교내에 기술사업화와 창업에 대한 문화를 확산하고, 연구 지원 확대에 따른 연구 활성화를 촉진할 계획이다.

이날 행사에는 산학협력단 및 LINC3.0 사업단, 기술지주회사 관계자들이 참석했으며, 부서 간 업무 연계 활성화 및 연구지원·기술사업화 성과 창출을 위한 상호 소통의 장이 되었다.

기술사업화센터에 따르면 우리대학은 지난해 총 11억 원의 기술이전 수입료를 올려 전년 대비 약 42% 상승한 실적을 거뒀으며 건수로는 총 26건으로 건당 기술료(약 4천6백만원)도 2019년 이후 최고치를 찍었다. 잠재적인 기술이전 고객층으로 분류할 수 있는 기업최종수요 역시 18건으로 최다 건수를 기록했다. 기술사업화에 대한 대학의 의지를 가늠할 수 있는 기술사업화재투자 비율 역시 18.6%로, 2019년 이후 최고치를 찍었다.

구체적으로 학과별로 살펴보면, IT공학전공(약 2억5,500만원), 약학부(약 2억2,400만원), 화공생명공학부(약 2억900만원)가 상위권을 차지한 가운데 시각영상디자인과, 식품영양학과, 생명시스템학부 등 다양한 전공의 교원들이 우수 기술 사업화에 성공했다.

2022년 기술이전 실적 기여 연구자(총 24명)

(전공별 가나다순으로) IT공학전공 김병규, 김철연, 동서연, 박영호, 윤용익, 임유진, IT융합비즈니스전공 문형남, 기초공학부 김유경, 생명시스템학부 윤석준, 이명석, 임종석, 소프트웨어학부 김윤희, 시각영상디자인학과 이지선, 식품영양학과 윤요한, 주나미, 약학부 배규운, 송윤선, 양미희, 전라옥, 향장미용학과 김경은, 화공생명공학부 권우성, 박경태, 최경민 (시각영상디자인학과 김기영 교수 사진 미촬영)

기술사업화센터 측은 활발한 연구와 적극적인 기술이전·사업화 활동으로 대학과 기업의 동반성장에 기여한 교수진 24명에게 감사의 의미를 담은 소정의 선물을 전달하고, 사업에 대한 의견 및 요청사항을 청취하는 시간을 가졌다.

오중산 산학협력단장은 “기술사업화를 통한 성과는 산학협력단의 연구진흥·지원·관리 등 전체 부서가 함께 힘을 모은 결과”라며 “2023년에도 다양한 지원 프로그램을 통해 연구를 독려하여 산학협력 성과를 지속적으로 창출해 나가겠다”라고 밝혔다.