우리 대학, 재학생 만족도 5위

• 작성자 총관리자
  • 보도일자 2011-07-04

우리 대학은 강의와 성실성 등 교수진과 교육과정 만족도에서 좋은 평가를 받아 POSTECH, KAIST 등에 이어 종합 만족도 순위 5위를 기록했다. 우리 대학 교수들은 취업과 진로상담 만족도(3위), 성실한 강의(4위)에서 높은 평가를 받았다.

교육심리학과 3학년 이지혜 씨는 인터뷰에서 “교수님들이 학생들이 잘 이해하지 못하는 부분을 인터넷 토론 게시판을 통해 풀어준다”고 말했다. 교수와 학생들로 구성된 멘토-멘티 프로그램을 활용해 학업뿐만 아니라 진로 상담을 한다는 점에서도 좋은 점수를 받았다. 교육학과 4학년 강혜림 씨는 “프로그램에 참여해 교수와 상담을 통해 심리적인 안정감을 얻었다”고 말했다. 우리 대학은 이 외에도 구내식당 음식가격 만족도(6위) 등 다양한 평가항목에서 10위 안에 골고루 들며 높은 재학생 만족도를 보였다.

이번 조사는 중앙일보와 여론조사기관인 리서치 앤 리서치가 개발한 만족도 조사 기법인 대학고객만족도지수를 통해 작년 중앙일보 대학평가 상위 30개 대학을 대상으로 11개 부문(교수진, 교육과정, 등록금, 장학금 및 복지혜택, 강의실, 도서관, 편의시설, 정보화 시설, 취업지원, 홍보 및 이미지, 학사행정)에 대해 이뤄졌다.

* 기사 바로가기

교수 강의 성실성 평가 ... 한동대 1위, 숙대 4위, 연대 5위