이수희 영국 켄트대 교수 초청 특강 ‘다시, 창의성이란 무엇인가’ 열려

• 보도일자 2023-04-27

우리대학 아시아여성연구원이 지난 4월 13일 교내 창학B116에서 ‘다시, 창의성이란 무엇인가’ 특강을 개최했다.

이번 특강은 빠르게 변화하는 세상 속에서 창의성의 관점에서 우리 삶을 돌아보고, 삶의 방향성을 찾고자 하는 취지에서 마련됐다. 이날 온라인으로 동시에 송출됐고, 우리대학 학생 등 70여명이 온·오프라인으로 참석했다.

이날 강연자로 나선 이수희 영국 켄트대 교수는 서울창의도시포럼 대표를 오래 역임하며 인간의 창의성과 조직의 창의적 혁신을 연구해왔다.

이 교수는 “창의성은 낯선 사람을 만나고 이해하는 과정이며, 두려움과 외로움을 견뎌내는 방식”이라고 말했다.

이어 “자연이 주는 영감은 창의성의 근원”이라며 “기술이 창의성을 만들지는 않지만, 사람들은 창의적으로 기술을 사용한다”고 강조했다.

심숙영 아시아여성연구원장은 “이번 특강은 학생들 스스로 우리 사회의 삶의 조건을 성찰해보고 질문을 던지는 의미 있는 시간이었다”며 “창의성은 스스로를 발견하고 만들어가는 과정이며, 사람은 누구나 자기 나름의 창의성을 보유한 존재라는 점을 확인할 수 있었다”고 밝혔다.