우리 대학 제 20회 코테솔 국제 컨퍼런스 개최

• 보도일자 2012-10-23

지난 20일부터 이틀간 우리 대학 백주년기념관에서 대한영어교육학회가 주최하는 제 20회 코테솔 국제 컨퍼런스(Korea Teachers of English to Speakers of Other Languages International Conference)가 개최됐다. 이번 컨퍼런스에는 Oxford University Press, Cambridge University Press, US Embassy를 포함해 국내외 영어교육을 선도하는 기관 및 1,500명에 이르는 영어교육 관련 인사들이 참가했다.

특히 개최 20주년을 축하하기 위해 참석한 우리 대학 황선혜 총장은 축사를 통해 국제화 시대의 의사소통 수단으로서 뿐만 아니라 문화 간 소통 능력의 일환으로서 영어의 중요성을 언급하며, 보다 혁신적인 방법과 지역 적합성을 띈 영어 교육 모델 개발의 필요성과 균형 잡힌 관점을 가진 영어교육 전문가 양성을 위해 노력해야 함을 강조했다.

이번 컨퍼런스는 'Perfect Score: Methodologies, Technologies, and Communities of Practice'의 주제로 진행됐으며, 이틀간 약 200여 개의 학술 강의와 영어교육 관련 기업의 설명 및 홍보 세션이 이어졌다.

우리 대학에서는 숙명 테솔의 염경숙 주임교수가 특별 연사로 "Leadership and Quality in ELT organization" 주제의 강의를 진행했고, 숙명 테솔 소속 Tom Randolph, Kenneth Moore, William Rago, Nevin Liddy 교수들은 특강을 통해 청중들에게 유용한 정보를 제공했다.

우리 대학은 2004년부터 10여 년 동안 꾸준히 본 컨퍼런스를 유치하며 많은 영어교사와 영어교육 전문 종사자들에게 글로벌 영어교육의 메카로 선도적 역할을 해왔고 올해 20주년을 맞이하여 그 의의를 더했다.