우리대학, 미 최대 교과서 출판사와 통합영어교육프로그램 개발 협약 맺어

• 보도일자 2013-12-03

우리대학은 지난 11월 27일 본교에서 황선혜 총장과 Roy Lee 센게이지 아시아 부사장 등 양 기관 관계자가 모인 가운데 ‘SM-ELTeach’ 개발에 관한 협약을 체결했다.

‘ELTeach’는 센게이지 러닝, ETS, 내셔널지오그래픽 러닝이 공동으로 기획개발한 온라인 교육프로그램이다. 이미 최고 수준의 TESOL로 국내외에서 명성을 얻은 우리대학은 그동안 쌓여온 교육 노하우를 본 프로그램과 접목해 온-오프라인 콘텐츠를 개발할 예정이다.

또한 우리대학은 이번 협약을 통해 숙명테솔의 우수한 영어교사교육 콘텐츠와 센게이지러닝의 온라인 프로그램 운영 경험을 토대로 국내 영어교사교육 시장에 수준 높은 교육콘텐츠를 제공한다는 방침이다.

황선혜 총장은 “우리나라의 학생들이 아직도 영어를 배우기 위해 해외로 나가는 것은 국내에 아직 훈련된 영어교사들이 부족하다는 뜻”이라며 “앞으로 우리대학이 영어교육의 리더로서 교사양성 및 교육에 대한 책임을 다할 것”이라고 밝혔다. Roy Lee 부사장은 이에 대해 의사소통의 도구로써 영어의 중요성을 강조하며 한국 뿐 아니라 아시아 영어교육의 발전을 위해 함께 힘쓸 것을 제안했다.

또한 양 기관은 이번 산학협력을 통해 영어교육 및 영어교사교육의 새로운 패러다임을 제시하고 온-오프라인 통합 과정을 운영하여 거리와 시간의 제약을 받지 않으면서 양질의 교육을 제공하는 방안에 대해 의견을 나눴다.

우리대학은 지난 1997년 국내 최초로 영어교사자격증 프로그램을 개설하고 1999년 테솔대학원을 개설하였다. 이후 서울시 및 경기도 교육청의 국가 영어교사심화연수과정을 지속적으로 위탁받는 등 아시아권 영어교육의 메카라는 명성을 유지하고 있다.