숙명 TESOL, 'TESOL BEYOND'행사서 세계적인 영어교육기관과 공동 개발한 영어교육프로그램 발표

• 보도일자 2014-04-17

숙명 TESOL은 이번 행사를 통해 센게이지러닝, ETS, 내셔널지오그래픽러닝 등 세계 최고의 명성을 지닌 교육기관들과 공동으로 개발한 온∙오프라인 통합 영어교사 교육 서비스인 ‘SM-ELTeach’를 새롭게 선보였다.

또한 스탠포드 대학 Phil Hubbard 교수를 비롯한 영어교육 분야 석학들을 초청한 특강 및 포럼, 서울∙경기지역 영어교사 사례발표회, 숙명 TESOL프로그램 설명회, 옥스포드 출판사, 캠브리지 출판사 등이 참여한 북페어를 개최하였으며, 서울 및 경기지역 교육청 인사 및 이보영 박사 등 영어교육 관련 인사들은 물론 영어교육에 관심 있는 사람들까지 합하여 250여명이 참여하였다.

undefinedundefined

숙명TESOL 염경숙 주임교수는 축사에서 “18년전 국내 영어교사 교육의 새로운 장을 열었던 숙명 TESOL이 ‘TESOL BEYOND’ 라는 슬로건 아래 뉴테크놀로지 시대를 선도하는 영어교사 교육의 새로운 지평을 열어 갈 것”이라고 강조했다. ‘경계를 넘어’ 라는 의미로 압축되는 BEYOND의 개념과 같이 숙명TESOL은 전통적 교수 방법론을 뛰어 넘고, 상상력의 한계를 극복하며, 시공의 한계를 초월한 교사교육의 혁신을 이루어 갈 것을 강조하였다.

SM-ELTeach는 영어교사들이 21세기 테크놀로지 환경에 적응하고 디지털 수업을 이끌어나갈 수 있는 능력을 함양하기 위해 개발된 온/오프라인 통합 서비스로 숙명 TESOL의 교사교육 노하우와 영어교육분야 세계적인 거장인 Donald Freeman, Anne Burns, Anne Katz등이 개발한 EL-Teach의 우수한 컨텐츠가 통합되었다. 숙명TESOL은 SM-ELTeach를 통해 온라인 교육의 효율성과 편의성뿐만 아니라 오프라인 교육의 우수한 퀄리티를 동시에 제공하여 ‘교수-학습자’ 및 ‘학습자-교수’간 실시간 상호작용을 통해 학습효과를 극대화하고자 한다.

undefined

‘Current Developments in Teacher Education’ 주제로 진행된 포럼에서 강연자로 나선 미국 스탠포드 대학의 Pill Hubbard 교수는 테크놀로지의 변화가 불러일으킨 영어교육 현장의 환경 변화와 함께 영어 교사에게 요구되는 새로운 역할에 대해 정의하고 교사 및 학습자들이 변화하는 환경적 영향을 수용하는 차원을 넘어 적극적으로 활용할 수 있어야 함을 강조하였다. 이어 와세다 대학의 Glenn Stockwell 교수와 숙명여대 테솔 대학원 Levi McNeil 교수는 수업 현장에 적용할 수 있는 새로운 테크놀로지의 구체적인 사례를 제시하여 참여자들에게 유용한 정보를 제공하였다.

undefined

이밖에 이날 행사에서는 SMU/YL/PL-TESOL 네트워킹 프로그램을 통해 TESOL 과정 수료 이후의 진로∙진학∙유학 경험을 공유는 시간을 가졌으며 재학생과 졸업생 및 관련 분야에 관심 있는 참여자들의 호응을 얻어냈다.