IPP 수료식 및 성과발표회 열려

• 보도일자 2016-03-18

장기현장실습제(IPP)형 일학습병행제 사업은 해외 선진대학에서 시행하고 있는 코업(Co-op : Cooperative education)의 한국형 모델로서 대학교 학업학기와 산업체 전일제 현장훈련을 병행하는 기업연계형 장기현장실습제도다.

undefined

숙명여대는 지난 학기 상경계열, 이공계열 등에서 150명이 넘는 학생들이 100여개가 넘는 협약기업들에 인턴으로 파견돼 산업현장을 경험하고 돌아왔다. 단순업무만 반복하는 무늬만 인턴이 아니라 프로젝트에 직접 참여하고 성과공유까지 하는 방식으로 진행되기 때문에 산업현장의 평가가 높다. 실제로 IPP에 참여했던 졸업예정자 19명 중 14명은 인턴 종료 후 바로 취업에 성공했으며 일부 재학생도 취업하거나 입사를 제안받을 정도로 호평을 받았다.

undefined

이날 수료식에서는 IPP 참여자에 대한 수료증 수여와 참여기업 중 실습생 채용을 통해 우리대학 취업률 제고에 도움을 준 기업을 대상으로 감사패 전달, 우수 참가생 시상 및 소감 발표 등이 이어졌다. 황선혜 총장은 환영사를 통해 IPP 참여 학생들을 격려하고 참여기업들에 대해 감사의 인사를 전했다.

undefined

IPP센터 관계자는 “2016년 들어 다른 기업들의 추천으로 숙대와의 IPP협약을 하고 싶다며 기업들이 먼저 제안을 하고 있다”고 말하며, “IPP에 대한 기업들의 적극적인 호응에 우리 학생들이 다양한 일경험 기회를 갖고 직무의 전문성 제고와 취업에 큰 도움을 받길 기대한다”는 말도 덧붙였다.