아시아여성연구소 주관 ‘모국어로 쓰는 나의 한국살이’ 현상공모 시상식 개최

• 보도일자 2016-12-14

2008년부터 외환은행나눔재단의 후원으로 진행되어 온 이 공모전은 이주여성들 뿐만 아니라 관련단체 및 기관들로부터 많은 관심과 격려를 받고 있다. 올해에는 중국, 스페인, 우즈베키스탄, 태국, 일본, 네팔 등 15개국에서 온 200명의 결혼이주여성이 공모에 참여하였다.

또한 올해는 지난해에 이어 다문화 가정의 또 다른 당사자인 배우자의 관점에서 다문화 사회를 조망하고 그 가족 구성원의 상호이해를 높이고자 하는 취지에서 결혼이주여성 배우자를 대상으로 한 ‘다문화가족’ 체험담 공모전도 기획했다.

박소진 아시아여성연구소장의 환영사로 시작된 시상식에서는 사업을 후원하고 있는 진성오 이사(하나금융나눔재단)와 곤잘로 오르티즈 디에즈 대사(주한스페인대사관)의 축사가 이어졌으며, 우리대학 순헌무용단이 축하공연을 했다.

이번 현상공모에서는 대상 1편(중국, 강명복)과 최우수상 2편, 우수상 3편, 장려상 5편, 총 11편의 수상작이 선정됐다. 공모전 대상을 수상한 강명복 씨는 “그동안 나름 열심히 살아온 것이 인정받는 것 같아 너무 기쁘고 오늘처럼 가슴이 벅차오르는 것도 처음이다”며 수상 소감을 밝혔다. 우즈베키스탄에서 온 김 마르가리타 씨는 “본 공모전에 참가하면서 시어머니와의 때론 힘들기도 했고, 즐거웠기도 했던 기억들을 되살릴 수 있어서 좋았다”고 말했다. 결혼이주여성 배우자 ‘다문화가족’ 체험담 현상공모에서는 최우수상 1편, 우수상 1편이 선정됐다.

이번 행사는 결혼이주여성들이 한국생활을 하면서 자신이 겪은 문화적 다양성을 모국어로 이야기함으로써 주체적인 한국살이를 할 수 있도록 격려하기 위해 실시됐다. 박 소장은 “이런 기회를 통해 한 사회 속에서 다양한 문화가 상생할 때 그 사회는 창조적 역동성을 발휘할 수 있으며, 문화적 자산을 풍부하게 해줄 수 있다”고 강조하며 “지난해부터 시작한 결혼이주여성 배우자 대상의 공모전이 다문화 가족의 소통과 사회통합을 위한 또다른 밑바탕이 되길 바란다”고 밝혔다.