숙명 테솔, 2018 서울·경기 교육청 영어교사심화연수 개최

• 보도일자 2018-08-29

숙명 테솔은 서울시 및 경기도 교육청에서 선출된 영어교사 40여명을 대상으로 올해 3월부터 8월까지 공교육 영어교사 교육 프로그램을 진행했다.

숙명 테솔은 국내 5개월국외 1개월 등 총 6개월간 이어진 체계적인 심화연수 프로그램을 통해 영어교사들의 글로벌 역량과 전문성을 키우는데 총력을 기울였다.

Dufferin Peel Catholic School Board

염경숙 주임교수 워크샵

국내연수에서는 Classroom Practices, Intercultural Communication, Editing & Proofreading 등 새로운 각도에서 조명된 프로그램들을 도입하고국외연수 실습에 대비하여 용산 미군부대에 있는 ‘Seoul American School’ 수업 참관 및 문화수업 실습을 진행했다영어교사들은 타문화권의 교사 및 학생들과의 교류를 통해 다문화적 사고를 고양시키는 경험을 할 수 있었다.

남산한옥마을 문화체험

미대사관 공보과 - American Center

국외연수의 경우 서울 교사들은 영국 치체스터대학교(University of Chichester)에서경기 교사들은 캐나다 PIEA(Peel International Education Alliance)에서 각 1개월 동안 경험하고 돌아왔다대학 강의현지 초중등학교 수업 참관 및 실습포럼 등 영미권 교육시스템 이해 등 체계적으로 구성됐으며이를 통해 영어권 학생들에게 영어로 수업할 수 있는 자신감도 얻게 되었다.

용산미군부대 Seoul American School 수업 참관 및 실습

이경진 교사는 숙명IIETTP는 제가 이제껏 참여했던 연수 중 가장 최고의 과정이었다며 커리큘럼도 너무 좋았고 헌신적인 교수님들과 스태프들 덕분에 알차게 연수를 마칠 수 있었고 전했다.

영국 국외연수 수업참관 및 실습

캐나다 국외연수 프로그램

숙명 테솔은 6개월간의 영어교사심화연수 졸업 후에도 개별 수업 피드백사례 발표회미국 테솔 본부 멤버십 혜택 등 다양한 추수 연수를 통해 지속적인 교사 역량 강화를 도모하고자 한다테솔 관계자는 지난 10여년간 1,500여명의 교사 재교육을 담당한 우리대학 테솔은 유일한 서울시 교육청 위탁 교사 재교육 기관으로서 앞으로도 위상을 이어 나가도록 하겠다고 밝혔다.