PEOPLE

박영순 동문, 2018 세종문화상 수상

• 조회수 2015
  • 보도일자 2018-10-24

우리대학 국문학과(한국어문학부) 졸업한 박영순 고려대 명예교수(국문학과65)가 문화체육관광부가 수여하는 제37회 세종문화상을 수상했다.

세종문화상은 세종대왕의 위업을 기리고 창조정신을 계승하고자 1982년 제정된 상이다. 한국 문화 진흥 등 각 분야에서 뛰어난 공적이 있는 개인이나 단체에게 수여한다.

박 동문은 국어통사론, 국어의미론, 국어 은유 연구, 국어문법 교육, 국어화용론 분야에서 많은 논문과 저서를 발표하고, 이중언어학회 창립과 한국어의미학회 및 한국사회언어학회 회장 역임 등을 통해 다양한 학술 활동을 펼치며 국어학 분야 발전에 기여했다. 또한 한국어교육 분야를 개척하고 국제학술대회 개최와 호주 멜버른대학 내 한국어과 설치에 기여하는 등 한글의 세계화를 위해 노력한 공로로 올해 세종문화상 학술 부문 수상자로 선정됐다.

박 동문은 우리대학 국문학 석박사를 졸업하고 미국 일리노이대학에서 언어학 석사 및 박사학위를 받았다. 미국 버클리대 객원교수와 고려대 사범대 국어교육과 교수 및 국제한국어교육문화재단 이사장을 역임했다. 현재 고려대 명예교수로 재직 중이다.