PEOPLE

강남우 교수 ‘ACSMO2020 Young Scientist Award’ 수상

• 조회수 2087
  • 보도일자 2020-12-02

우리대학 기계시스템학부 강남우 교수가 지난 1123일 국제학회인 ACSMO2020(Asian Congress of Structural and Multidisciplinary Optimization 2020)에서 ‘Young Scientist Award’를 수상했다.

강남우 기계시스템학부 교수(사진 오른쪽)

강 교수는 ‘Deep Learning-based CAD/CAE Framework’ 연구 발표를 통해 딥러닝을 차량시스템 설계 및 해석 영역에 접목시킬 수 있는 실용적이고 혁신적인 방법론을 소개했다. 과거 설계 프로세스는 디자이너가 디자인을 하면 엔지니어가 해석을 통해 피드백을 주는 순차적이고 반복적인 작업으로 인해 개발 시간과 비용이 많이 소요됐다. 하지만 강 교수가 제안한 인공지능 기반 프로세스는 인공지능이 스스로 다량의 제품설계안을 생성 및 평가하여 좋은 설계안들을 제시하면 엔지니어와 디자이너가 함께 이를 검토하고 개발 컨셉에 맞는 설계를 선택할 수 있어 빠른 제품개발이 가능하다.

이번상을 수여한 ASSMO (Asian Society of Structural and Multidisciplinary Optimization)는 구조 및 다분야 최적설계를 연구하는 국제 학술단체인 International Society for Structural and Multidisciplinary Optimization (ISSMO)의 아시아 부문이다.