권칠승 중기부 장관 초청 SM리더 특강 개최

• 보도일자 2022-03-23

우리대학 재학생들의 취업과 창업에 도움을 줄 2022년도 1학기 SM리더 특강프로그램이 지난 316() 교내 새힘관에서 열렸다.

특강의 첫 연사로 초청된 권칠승 중소벤처기업부 장관은 이날 온·오프라인으로 참석한 200여 명의 학생들을 대상으로 청년들의 도전정신에 대해 역설했다.

권 장관은 스타트업 창업을 고민하는 학생들에게 발상의 전환(거꾸로 생각하기!)’의 중요성을 강조했다. 강의 중에는 우리대학이 진행하고 있는 W-여성창업패키지, 여성창업경진대회 등을 언급하면서 지금 가진 아이디어가 좋은 아이템으로 성장하면 꼭 한 번 여성창업경진대회에 나가보면 좋겠다고 말했다.

학생들과의 질의응답 시간에는 팁스 제도를 묻는 학생에게 벤처캐피털(VC)의 사례를 들면서 요즘 우리나라 VC는 투자를 하기 위해 스타트업을 철저하게 검증하고 있고, 이런 민간 영역을 신뢰하고 그런 기업에 정부가 투자하는 방식이라고 설명했다. 권 장관은 학생들에게 학교에서 운영하는 교내 창업 프로그램에 적극적으로 참여해 몇 년 뒤에 대표적인 여성 스타트업이 여러 개 나오기를 기대한다고 말했다.

경력개발처가 주관하는 SM리더 특강은 총 15주로 매주 수요일 각 분야의 리더, 전문가, 기업 CEO, 임원들을 초청하여 디지털시대의 미래를 이끌어 갈 융합적 여성 인재들의 통찰력과 자기 주도 성장 역량을 강화하고자 마련됐다.

이번 학기에는 산업군별로 구분하여 정부와 공공기관(중기부, 금융감독원. POSCO그룹사), 글로벌 IT기업(MS, SAP. G), 글로벌 패션과 유통기업(살바토레 페레가모, 신세계그룹 사), 글로벌 제약(베링거인겔하임), 신 미디어기업(커팅엣지), 김앤장 법률사무소의 리더들이 함께 한다. 경력개발처는 재학생들에게 기업맞춤형 진로탐색 및 구직 방향 설정에 실질적인 도움을 줄 수 있는 좋은 기회가 될 것이라고 밝혔다.