캠퍼스타운사업단, 창업숙숙 아카데미 경진대회 개최

• 조회수 1914
  • 보도일자 2022-06-24

우리대학 캠퍼스타운사업단이 지난 6월 17일 창업육성 프로그램의 일환으로 진행했던 ‘2022 창업숙숙 아카데미 경진대회’를 성공리에 마무리했다.

해당 경진대회는 2022 창업숙숙 아카데미 프로그램의 마지막 단계로, 앞 단계인 기초 및 심화교육을 모두 수료한 교육생에게 참여기회가 주어졌다. 프로그램에서 받은 교육을 토대로 본인만의 사업계획서를 작성, 이를 청중들에게 발표함으로써 창업 아이템을 구체화하는 계기를 마련했다.

거리두기 해제에 따라 오프라인으로 열린 이번 대회에는 재학생 4명과 일반인 7명 등 총 11명의 교육이 참여해 각자의 창업아이템과 사업계획서를 발표했다.

심사는 벤처캐피탈과 전문엔젤투자자를 하고 있는 시장전문가가 맡았으며, 문제정의, 혁신적 솔루션, 비즈니스모델, 팀 역량 등 6가지 평가기준을 토대로 평가를 진행했다. 심사위원들은 창업을 꿈꾸는 발표자들에게 아이템의 시장성 등에 대해 예리하게 지적하는 동시에 선배 창업가로서 할 수 있는 조언과 격려도 아끼지 않았다.

수상자는 참여도, 과제제출, 발표평가 결과를 합산해 최우수상 2명, 우수상 3명, 장려상 4명을 선정했다. 상금은 총 900만원 규모로 지급됐다.

최우수상을 수상한 우리대학 수학과 김민하 학생은 “배워보자는 마음으로 도전했다가 점점 욕심이 생겨 수상까지 노려보자는 생각으로 임했던 것이 좋은 결과로 이어졌다”며 “끝이 아닌 새로운 시작으로 더 큰 세상으로 나아갈 수 있도록 노력하겠다”고 소감을 밝혔다.

김철연 캠퍼스타운사업단장은 “새로운 창업 풀 확보를 위해 개설한 프로그램인 만큼 해당 우수팀들이 지속적으로 사업단과 연계해나갈 수 있는 기틀을 마련하겠다”고 말했다.