"연계전공으로 스페셜리스트 되자!" 2012학년도 2학기 전공선택 가이드

• 보도일자 2012-06-11

우리대학은 복수전공과 부전공, 연계전공 등의 학사 제도를 운영하고 있다. 이중 연계전공에 대해선 많은 재학생들이 궁금증을 가지고 있다. 연계전공은 복수전공의 일종으로, 서로 다른 전공을 연계해 일정학점을 이수하면 해당 학사 학위를 취득할 수 있는 제도다. 예컨대 체육학과와 경영학과 수업을 연계해 스포츠경영학 학위를 취득하는 방식이다. 이는 재학생들에게 다양한 전공 선택의 기회를 제공하고 사회 변화에 따라 맞춤형 인재를 양성하기 위함이다.

우리대학이 2012학년도 2학기에 개설하는 연계전공은 총 15개다. 개설된 연계전공은 표와 같다.

공통과학 연계전공

공통사회 연계전공

국제한국어교육 연계전공

기업법무 연계전공

통상학 연계전공

인재개발 연계전공

안보학 연계전공

비서학 연계전공

상담학 연계전공

세무회계학 연계전공

의과학전문대학원

예비과정 연계전공

스토리텔링 연계전공

(구 이야기창작 연계전공)

중국학 연계전공

부동산학 연계전공

글로벌환경학 연계전공

이중 글로벌환경학 연계전공과 안보학 연계전공은 올해 처음 도입됐다.

1) 글로벌환경학 연계전공

글로벌 환경문제는 국가차원의 문제가 아니다. 개인의 삶의 질을 결정하는 매우 중요한 요소가 되었다. 글로벌환경학 연계전공은 나노물리학과, 화학과, 생명과학과, 통계학과, 법학부, 행정학과 등 다양한 학문의 융·복합 연계전공으로, 종합적이고 체계적인 교육을 통해 국내외적인 상황의 급속한 변화에 체계적으로 대처할 수 있는 글로벌 환경 전문 인력을 양성하고자 한다. 졸업하면 환경 학사 학위를 수여받는다. 전공설명회는 6월 14일(목) 오후 6시에 과학관 651호에서 열리며 자세한 문의는 지구환경연구소(02-710-9977)로 하면 된다.

2) 안보학 연계전공

안보학 연계전공은 국방과 안보분야에 여성 전문가를 육성하고 진출시키기 위해서 국내 대학 최초로 우리대학이 개설한 전공과정이다. 안보학 연계전공은 정치외교학과, 글로벌협력전공, 경제학부, 법학부, 역사문화학과 등 8개 학과의 교과목을 연계하여 전공 필수영역과 기초영역, 국제안보영역을 포괄하도록 구성했다. 안보학 전공을 이수하고 대학원 진학을 희망하는 학생들을 고려하여 국내외 안보학 관련 대학원과정 교과목도 포함되어 있다. 또한, 안보학 연계전공을 하는 학생들은 우리대학 안보학연구소와 연계하여 국내외 국방과 안보분야로의 진출을 위한 체계적인 경력관리와 함께 인턴십 등 취업 컨설팅까지 학생에게 도움이 되는 정보를 제공할 계획이다.

지난 6월 1일부터 오는 30일까지 복수/부/연계/세부(11학번만 해당) 전공을 신청하는 기간이다. 대상은 11학번 이전 전체 재학생 및 휴학생이다. 숙명블루리본시스템에 로그인하고 학사 > 학적 > 전공신청에 들어가 선택하면 된다. 단, 연계전공을 신청하기 전에 몇 가지 유의사항이 있다.

- 교직관련 연계전공 신청 자격

1) 공통사회 : 역사문화학전공, 정치외교학전공, 경제학 제1전공 교직이수자 중 02학번부터 신청가능

2) 공통과학 : 나노물리학전공, 화학전공, 생명과학 제1전공 교직이수자 중 02학번부터 신청가능

- 연계전공은 반드시 복수전공으로만 인정되므로 복수전공에 필요한 학점을 모두 이수해야 한다.

- 연계전공 이수학점이 제1전공, 복수전공, 부전공 이수학점과 중복될 경우 9학점(공통과학/공통사회의 경우 15학점)까지 중복 인정받을 수 있다.

- 연계전공 관련 교과목은 격년개설 등 이수에 제한이 있을 수 있으므로 연계전공을 이수하고자 하는 학생은 개설된 교과목을 필히 이수하도록 한다.

- 각 연계전공 교육과정의 교과목을 영역별로 확인하여 이수하여야 하며, 교육과정이 변경되었을 경우 특정 학년도의 교육과정을 정하여 이수하여야 한다.

연계전공을 신청할 때는 주관학과, 이수학점, 이수학기, 전공구분 등을 꼼꼼히 따져봐야한다. 무엇보다 본인이 앞으로 선택할 진로에 있어서 어떤 도움이 될 수 있는지가 가장 중요하다. 신중한 전공 결정 하나가 미래를 좌우할 수도 있기 때문이다. 전공신청과 관련한 문의사항은 학사지원팀(행정관 404호/02-710-9015)이나 해당 단과대 사무실로 연락하면 된다.