중앙도서관 주최 숙명 e정보 온라인 검색대회 “Challenge Search” 시상식 열려

• 보도일자 2013-12-11

지난 12월 3일(화) 우리대학 중앙도서관 2층 교육실에서 2013 숙명 e정보 온라인 검색대회 “Challenge Search” 시상식이 열렸다. 대상은 경제학부의 안세은 씨가 차지했으며 최우수상에 성민영(경제학부), 김영하(식품영양학과) 씨가 선정됐다. 이들은 각각 아이패드 미니와 포토프린터를 상품으로 받았다.

상을 받은 안세은 씨(경제학부 3학년)                              최우수상 수상한 성민영 씨(경제학부3학년)

대상을 받은 안 씨는 “도서관 행사가 관심이 많아 1학년 때부터 매년 참가했는데 이번에 대상을 받게 되어 무척 기쁘다”며 “검색대회에서 문제풀이를 하며 기존에는 몰랐던 다양한 전자자료 검색법을 배우게 됐다”고 말했다.

“Challenge Search”는 도서관이 구독하고 있는 국내외 학술DB, E-Journals에 대한 이용을 활성화하고 자료검색법을 홍보하기 위해 여는 대회로, 올해 7회째를 맞이한다. 지난 11월 11일부터 22일까지 도서관 홈페이지를 통해 205명(학부생 184명, 대학원생 21명)이 온라인 시험에 참여했으며, 이 가운데 40명이 수상을 기쁨을 안았다. 본 행사는 교보문고, 한국학술정보, EBSCO, Proquest, Springer 등 15개의 전자정보 제공업체들이 후원했다.

도서관 디지털정보팀 관계자는 “올해 시험은 특정 학문분야의 저널을 찾거나 우리대학 교수들의 논문이 실린 학술지명을 묻는 등 고난이도의 문항 25개를 출제했다”며 “그럼에도 불구하고 대상과 최우수상 수상자 모두 만점을 받아 놀랐다”고 말했다.