우리대학 재학생팀, 2018 학부생 연구프로그램 지원사업 선정

• 보도일자 2018-07-16

우리대학 기계시스템학부 나영진 교수와 소프트웨어학부 김윤희 교수팀이 교육부가 주최하고 한국과학창의재단이 주관하는 2018 학부생 연구프로그램(URP) 지원사업에 선정됐다.

학부생 연구프로그램은 창의적이고 우수한 과학기술인재를 육성하고, 자기주도적인 연구기회를 제공하기 위해 과학기술 및 융합분야 연구활동을 지원하는 사업이다. 올해의 경우 총 100개팀이 선정됐다.

(사진 좌측부터) 김윤희 소프트웨어학부 교수와 나영진 기계시스템학부 교수

정지수, 조연하(이상 기계시스템학부17), 정은주, 채지헌, 조원정(이상 기계시스템학부18) 학생으로 구성된 나 교수 연구팀은 가상현실 기반 인간-로봇 협동 동작을 위한 멀티 모달 인터페이스 개발이라는 주제로 인간과 협력이 가능한 협동로봇의 상호작용 기술을 개발할 계획이다. 로봇플랫폼과 가상현실 기술을 접목해 실제 작업환경을 인식 및 예측하고 상호 단절없이 협력하는 시스템을 만드는 것이 목표다.

나 교수는 가상현실 환경은 새로운 시장을 개척할 수 있는 무궁무진한 기회가 있다인간-로봇 협동 동작에 가상현실 기술을 적용하는 새로운 접근방법으로 가상현실 생태계의 안정적 조성에도 기여할 수 있을 것으로 기대한다고 말했다.

한편 김세진(소프트웨어학부15), 김지은(법학15), 류소정(소프트웨어학부16), 이은아(홍보광고학과16), 이지윤(소프트웨어학부16), 정윤영 학생(소프트웨어학부16) 학생으로 이뤄진 김 교수팀은 머신러닝과 오피니언 마이닝을 통한 SNS 댓글 기반 동영상 광고 효과분석 시스템을 주제로 기존 동영상 광고 분석방식을 대체하는 새로운 광고효과 분석 시스템을 구축할 계획이다.

머신러닝을 이용해 인터넷 용어를 해석하고 감성어와 이모티콘의 조합에 따른 의미를 분석해 오피니언 마이닝을 할 수 있는 종합 시스템을 설계해 동영상 콘텐츠에 대한 만족도를 보다 정교하게 할 수 있을 뿐만 아니라, 광고주 및 소비자의 만족도 역시 높일 것으로 기대한다.