우리대학, ‘4차 산업혁명 혁신선도대학 지원사업’ 선정

• 보도일자 2020-05-27

우리대학이 교육부의 ‘2020 4차 산업혁명 혁신선도대학지원사업에 선정됐다.

혁신선도대학 지원사업은 4차 산업혁명 신산업 분야 인재 양성을 위해 대학이 혁신적인 교육과정과 교육방법, 교육환경을 도입할 수 있도록 지원하는 재정지원 사업이다.

우리대학은 2020년부터 2년간 총 20억원(연간10억원)의 정부지원을 받아 ICT 첨단 기술이 집약된 자율 주행차와 헬스케어시스템이 결합된 스마트 모빌리티분야의 창의융합형 여성 엔지니어를 양성할 계획이다.

4차 산업혁명 혁신선도대학 추진사업단에 따르면 앞서 2016~2018년 산업연계 교육활성화선도대학사업(PRIME사업)을 성공적으로 수행한 우리대학은 공대 전체 차원에서 헬스케어와 스마트카를 핵심산업으로 선정한 뒤 전공별 맞춤 교육과정을 설계 및 운영한 노하우를 바탕으로 스마트 모빌리티 신산업을 선도하고자 SMHM(Smart Mobility with Healthcare Management)를 중점 추진분야로 선정했다.

이를 위해 우리대학 기계시스템학부를 중심으로 IT공학전공·전자공학전공·화공생명공학부가 참여해 역량기반의 수요맞춤형 교육과정 운영, 복합적 문제해결을 위한 창의·융합적 교수법 도입, 학습자 중심의 창의·융합 교육 인프라 구축 등을 핵심과제로 과제로 수행할 계획이다.

오중산 사업추진단장(기획처장 겸직)혁신선도대학 지원사업을 잘 수행해 초연결 미래사회를 선도할 우수 여성 엔지니어를 배출할 뿐만 아니라 4차 산업혁명 시대에 맞는 고도화된 교수법 확대, 정부 주도의 신산업 경쟁력 제고, 창업을 통한 사회적 가치 창출 등에도 크게 기여할 수 있기를 기대한다고 밝혔다.