우리대학, 유네스코와 함께 세계시민교육 나서

• 보도일자 2015-08-06

이번 협약에 따르면 양 기관은 ▲인력 양성을 위한 교류, 교육연수, 연수 프로그램 개발 및 운영 ▲글로벌 시민교육 및 국제이해교육에 특화된 프로그램 개발 ▲교육·문화 사업에 대한 공동 추진 및 연계 ▲국제 행사, 워크숍, 세미나 등 공동 개최 등을 추진하기로 했다.

undefined

또한 올해 열린 2015 세계교육포럼(WEF)에서 향후 15년을 책임질 새로운 교육의제로 선정된 ‘세계시민교육’을 확산시키는 교육 프로그램 개발과 데이터 공동 조사 및 구축에 협력하고 유네스코 세계시민교육 교과과정을 공동으로 개발하고 운영하기로 했다.

undefined

황선혜 총장은 “우리대학은 그동안 아태여성정보통신원과 글로벌인적자원개발센터를 중심으로 국제이해교육 증진과 아시아, 아프리카, 중남미 지역 여성의 교육개발 및 정책연구 등을 꾸준히 담당해왔다”며 “과거 경제원조를 받던 수혜국에서 원조를 주는 공여국으로 발전한 한국이 세계시민교육이라는 글로벌 이슈를 선점하고, 훌륭한 모델을 만들어 국제사회와 공유한다면 큰 의미가 있을 것”이라고 말했다. 정우탁 원장은 “유엔과 유네스코가 강조하고 있는 세계시민교육 프로그램 개발에 숙명이 함께 하게 되어 기쁘다”고 말했다.