우리대학, IT여성기업인협회와 LINC3.0사업 추진을 위한 업무협약 체결

• 보도일자 2022-12-12

교육부 3단계 산학연협력 선도대학 육성사업(LINC3.0) 사업에 선정된 우리대학이 산학협력 강화를 위해 IT여성기업인협회와 지난 12월 8일(목) ‘4차 산업혁명 고도화 기술 인력 양성, ICT/SW 분야 교육과정 개발 및 운영, 공동사업 발굴, 기술개발 및 지원’을 위한 업무협약을 체결했다.

협약식에는 장윤금 총장, 박종성 부총장, 오중산 LINC3.0사업단장, 정기은 대외협력처장, 최철 경력개발처장, 윤용익 교수가 참석했으며, IT여성기업인협회에서는 박현주 회장, 권선주 수석부회장, 강윤미 부회장, 임세란 부회장, 이길용 국장이 함께 했다.

우리대학과 IT여성기업인협회는 LINC3.0사업단의 주요 추진 과제와 관련해 협력하기로 하고, ▲ICT/SW 분야 취·창업 지원 프로그램(현장실습, 계약학과 등) 운영 ▲공동 기술개발, 기술이전 및 사업화, 애로 기술 지원 등을 위한 산학협력 ▲재직자 교육, 산학연계 교과 등 교육과정 공동 개발 및 운영을 위한 산학협력 ▲양 기관의 우호 증진 및 발전을 위한 공동사업 발굴·추진에 관한 사항을 지원하기로 약속했다.

IT여성기업인협회는 과학기술정보통신부 산하 유일한 여성기업인 단체로, IT분야 여성 기업인들의 경쟁력 강화, ICT 여성 인재 육성, 경력단절 여성의 경제활동 참여 확대를 위한 사업을 추진하고 있다. 이번 협약에서 양 기관은 IT분야 2030여성 인재 육성의 중요성에 대해 공감하고 ICT/SW 분야에 활용 가능한 취·창업 지원 프로그램을 비롯하여 산학연계 교과 운영을 통한 인재 개발을 위해 협력할 것을 약속하였다.

장윤금 총장은 “IT여성기업인협회의 CEO들이 우리대학 학생들의 롤모델이 되어 IT분야 여성 개발자 및 창업 인재 발굴에 도움이 될 것으로 기대한다. 전공에 상관없이 ICT/SW 분야 여성 인재를 양성하여 디지털 시대에 발맞춤할 수 있도록 하겠다.”라고 밝혔다.