PEOPLE

김향미 교육대학원 교수, 한국조형교육학회 신임 회장 선임

• 보도일자 2023-01-25

우리대학 교육대학원 미술교육 전공 김향미 교수가 한국조형교육학회 제19대 회장으로 선출됐다. 임기는 2023년 1월부터 2년간이다.

1984년 창립된 한국조형교육학회(Society for Art Education of Korea)는 회화, 조소, 디자인, 공예, 판화, 서예, 사진, 만화, 애니메이션, 영상, 미디어 등 다양한 조형 영역과 미술치료, 미학, 미술사, 미술비평, 미술이론 등의 교육 전반에 걸친 학술 연구에 목적을 두고 있는 가장 오래된 국내 최대의 미술교육 분야 학술단체이다.

김향미 교수

2004년부터 현재까지 한국연구재단 등재 학술지를 유지하고 있는 『造形敎育』을 연 4회 발행하고 있으며 전국 혹은 국제 규모의 정기 학술대회와 콜로키움, 뉴스레터 및 단행본 발간 사업 등을 진행하고 있다.

김향미 교수는 일본 히로시마대학교에서 미술교육 전공으로 박사학위를 취득한 후, 현재 우리대학 교육대학원 부교수로 재직 중이다. 한국문화교육학회 회장, 한국초등미술교육학회 부회장 등을 역임했다.

김 교수는 “임기 중 학회 설립 40주년 기념 국제학술대회를 준비하고 있으며, 세계미술교육학회(InSEA), 미국미술교육협회(NAEA), 일본미술과교육학회 등 유수의 국제 학술단체들과도 긴밀하게 학술교류를 추진해 나가겠다”는 포부를 밝혔다.