우리대학, 프라임사업 대형부문에 유일한 여대로 선정돼

• 보도일자 2016-05-03

우리대학은 5월 3일(화) 교육부와 한국연구재단이 발표한 프라임 사업 심사 결과에서 수도권 대형 유형에 최종 선정됐다. 이에 따라 우리대학은 올해부터 2018년까지 3년간 총 450억원의 정부 재정지원을 받는다.

프라임 사업은 학령인구 감소, 청년 실업률 증가, 분야별 인력 미스매치 등에 선제적으로 대응하고 대학의 체질을 개선하고자 추진하는 사업이다. 대학이 자율적으로 미래 사회수요를 반영해 학사 구조를 개편하고 학생들의 전공 및 진로 역량을 강화하도록 유도하는 것이 골자다.

우리대학은 대학당 연간 150억원씩 지원하는 프라임대형사업을 신청해 건국대, 한양대(에리카)와 함께 수도권 3개 대학 중 하나로 선정됐다. 대형으로 선정된 총 9개 대학 중 유일한 여대다.

undefined

5월 3일 교육부의 프라임사업 선정결과가 발표된 뒤 황선혜 총장과 교무위원, 교수 및 직원 등 우리대학 관계자들이 환호하고 있다.

이번 사업 선정의 비결은 그동안 우리대학이 꾸준히 추진해온 체질개선 노력 덕분인 것으로 풀이된다. 우리대학은 이미 지난 2013년부터 대학장기발전계획인 SM Global "I" Promise에 따라 공대신설추진사업단을 만들고 올해 첫 공대 신입생을 선발하는 등 사회수요에 맞는 학사구조 개편을 추진해왔다. 또한 IPP형 일학습병행제 사업, 기업연계 교육과정 구성 등 산학연계 교육과정을 확대하는 한편, 대학창조일자리센터를 중심으로 맞춤형 인재를 양성하는데 주력해왔다.

우리대학은 앞으로 프라임 사업계획에 따라 현재 전체 정원 중 5.1%에 불과한 공학계열 비중을 2017년까지 18.6%로 늘리고 ICT 융합공학과 소프트웨어, 기계시스템과 같이 여성 친화적이며 미래가 유망한 분야로 공대를 확대하는 학제개편을 추진한다. 또한 산업별 인력수급 실태 및 여성 인력 고용구조를 분석해 향후 성장성이 높은 타깃산업을 선정하고, 이에 맞는 여성인력을 배출한다는 계획이다.

이와 함께 다전공 확대를 통한 융합형 인재 양성에도 나선다. 교무처 산하에 교육혁신센터를 신설해 수요조사, 교육과정분석을 담당하고 여기서 얻은 개선방향을 전공별 교육과정에 반영할 방침이다. 학생 스스로 관심분야에 대해 교육과정을 구성할 수 있는 자율설계 연계전공과 공학 + 인문학 융합교과를 신규 개설해 학생들의 학습선택권을 보장하고 자발적인 동기유발을 촉진한다는 구상이다.

황선혜 총장은 “우리대학이 사회구조의 변화에 발맞춰 선제적으로 준비했던 구조개혁 계획의 구체성과 우수성을 인정받은 결과라고 생각되어 기쁘다”며 “곧 구성될 사업추진위원회를 통해 그동안 축적해온 학제개편의 경험과 교육 노하우를 살리고, 대학 발전을 위한 사업 성과를 극대화하기 위해 노력하겠다”고 밝혔다.