PEOPLE

함시현 교수, 삼성미래기술육성사업 후속과제 화학분야 유일하게 선정

• 보도일자 2019-06-05

우리대학 화학과 함시현 교수가 국가 미래를 이끌 기초과학을 지원하기 위해 삼성전자가 시행하는 삼성미래기술육성사업에서 후속과제 연구자로 선정됐다. 이 사업을 통해 기초과학 화학분야에서 총 10년 간 후원을 받는 연구자는 함 교수가 유일하다.

삼성미래기술육성사업은 2013년부터 10년간 15천억원을 출연해 기초과학, 소재기술, ICT(정보통신기술) 창의 등 3개 연구 분야에서 국가 미래기술을 육성하는 프로그램이다. 지금까지 517개 연구과제에 총 6,667억원을 지원했으며, 교수급 1,133명을 포함해 8,657명이 참여했다.

함시현 교수는 앞서 2014년 단백질에 기인한 불치병의 원인과 해결방안을 제시하는 생체분자 네트워크 연구로 삼성미래기술육성사업의 화학분야 대표과제에 선정된 바 있다. 이에 지난 5년간 난치병과 연관된 단백질의 구조와 기능의 변화를 예측할 수 있는 역동 열역학분야를 세계 최초로 개척하고 이를 통해 치매, 파킨슨, 당뇨, 암 등 질병 유발의 원인을 규명 및 예측하는새로운 방법을 제시했다. 또한 함 교수 연구팀이 개발한 신약디자인 프로그램은 독일 제약사 베링거잉겔하임의 연구기관에서 항체개발 연구에 적용되는 등 기술의 우수성을 인정받기도 했다.

[함시현 교수 연구실 홍보영상]

함시현 교수와 연구팀

이에 따라 함 교수는 총 4번의 심사와 국내외 평가를 통과해야 하는 등 까다롭기로 유명한 삼성재단의 후속과제에서 고등과학원 강남규 교수 등과 함께 단 3명의 연구자 중 한명으로 이름을 올리게 됐다. 특히 기초과학 화학분야에서는 10년 간 삼성재단의 후원을 받는 연구자는 함 교수가 유일하다.

삼성의 후속과제 선정 기준은 해당 분야에서 새로운 연구 분야를 열었는가 세계적으로 학계에서 인정할 만한 경쟁력을 갖췄는가 학술적, 과학적 기여도가 큰가 등이다. 심사위원들은 함 교수의 과제에 대해 생체 과정에서 단백질의 구조 변화와 동역학의 역할을 다룰 수 있는 새로운 개념을 제안하고 이를 구현하는 분석 방법을 개발한 것은 매우 중요한 의미가 있다이미 논문과 다수의 국제학술대회 초청강연을 통해 연구의 우수성을 인정받았고, 앞으로도 중요성이 더욱 커질 것으로 예상된다고 평가한 것으로 전해졌다.

함 교수는 지난 5년 간 미주, 유럽, 동남아, 중동 등 15개국을 다니며 콘퍼런스, 대학, 연구소 등에서 90여 차례 가량 기조강연과 초청강연을 진행했다. 2017년에는 노벨상 수상자를 포함한 세계적 석학 20여 명을 초청해 3일간 교내에서 삼성 Global Research Symposium을 개최했다. 함 교수는 그동안 심포지엄 개최와 과학자 초빙을 통해 직접 연구자들과 교류하며 연구성과를 홍보하는데 노력했다고 밝혔다.

후속과제 연구에서는 그동안 개척한 역동 열역학 분야를 확립하고 질병 연구 및 신약개발에서 성과를 낸다는 계획이다. 함 교수는 향후 5년 간 역동열역학 기술을 기반으로 생체 내 에너지 구동 과정의 메커니즘을 규명해 질병세포를 정상세포로 되돌릴 수 있는 에너지 변환 체계를 분자적 관점에서 개발하고, 나아가 현재 신약개발과정의 시간과 비용을 줄이고 초기에 성공률이 높은 신약을 개발할 수 있는 획기적인 신약 개발 소프트웨어를 보급할 예정이라고 밝혔다.