대학일자리센터 4차 산업혁명 대비 신 직업 릴레이 특강 진행

• 보도일자 2019-06-07

우리대학 경력개발처 대학일자리센터가 산업분야의 미래 수요변화에 대비하기 위한 ‘4차 산업혁명 대비 신 직업 릴레이 특강을 총 7회에 걸쳐 개최했다.

이번 프로그램은 그동안 했던 일반적인 취업특강과 차별화하여 4차 산업혁명과 관련한 연계 산업과 핵심 키워드를 토대로 진행했다. 강사진은 관련 직종에서 종사하는 기업 대표 및 현직 직무담당자로 구성했고 특강을 통해 재학생들에게 각 연계 산업별/직무별 필요 역량에 따른 역량개발 방법을 습득하게 하여 조기 진로목표설정을 돕고 취업 경쟁력 강화를 위한 목적으로 마련됐다.

세부 주제는 사물인터넷(IOT) 산업의 이해, 바이오/헬스 산업의 이해, 스마트팩토리 전문가, 인공지능(AI)전문가, 빅데이터 전문가, 블록체인 전문가, VR/AR 산업의 이해 라는 7가지 주요 핵심 산업이었다. 300여명이 7차에 걸쳐 참여했으며, 1학년부터 4학년까지 다양한 학생들의 호응이 있었다.

프로그램 종료 후 학생들은 “4차 산업혁명이라는 큰 주제로 여러 분야의 강의를 주최해준 점이 좋았다”, “실제 경험을 들려주어 재밌고 유익하게 들을 수 있었다. 2시간이 지루하지 않았다”, “각종 사례를 들면서 이해하기 쉽게 설명을 해주어 유익했다등의 의견을 보였다.

이번 강의를 기획한 대학일자리센터 관계자는 향후 사회는 전공 외에도 다양한 사회변화 및 기술에 대하여 깊은 이해와 융합이 필요할 것으로 예상한다대학일자리센터에서는 이에 대비한 다양한 프로그램을 기획하고 개최하여 시대가 요구하는 역량을 키울 수 있도록 학생들에게 도움을 주겠다고 밝혔다.