미국 스미소니언 재단 국립아시아박물관 관장 우리대학 방문

• 보도일자 2022-11-14

2023년 개관 100주년을 맞는 미국 스미소니언 국립아시아박물관의 체이스 로빈슨 관장과 로리 두간 골드 대외협력운영담당 부관장, 그리고 아시아미술 담당 키스 윌슨 큐레이터가 지난 11월 9일(수) 우리대학 정영양자수박물관을 방문해 향후 협력을 논의했다.

(사진 좌측부터) 체이스 로빈슨 국립아시아미술관장과 장윤금 총장

지난 2004년 국내외 대표적인 자수와 섬유 콜렉션을 바탕으로 우리대학에 설립된 정영양자수박물관의 정영양 관장은 현재 미국 최대 규모의 아시아미술품을 소장하고 있는 미국 국립아시아박물관의 이사로 활발하게 활동하며 아시아미술의 진흥에 힘쓰고 있다.

우리대학 장윤금 총장은 정기은 대외협력처장, 전세재 국제처장, 김세준 숙명문화원장과 함께 체이스 로빈슨 관장 일행과 면담을 가졌으며, 향후 학생실습 및 전시 교류에 관한 논의를 진행했다. 이후 정영양자수박물관의 대표 소장품인 고대 중국의 자수 동경을 살펴보고 정영양자수박물관의 특별전을 관람했다.