PEOPLE

소프트웨어학부 이기용 교수 연구팀, 한국정보처리학회 추계학술발표대회(ACK 2022) 산학협동 우수논문상 수상

• 보도일자 2022-11-18

<사진 왼쪽이 소프트웨어학부 이기용 교수 (출처: ㈜올룰로)>

우리대학 소프트웨어학부 이기용 교수 연구팀이 (주)올룰로와 공동으로 진행한 ‘YOLO 기반 전동 킥보드 사진 인식 시스템 개발 연구’ 논문이 한국정보처리학회 추계학술발표대회(ACK 2022)에서 우수논문으로 선정됐다.

(주)올룰로는 국내 최초 전동 킥보드 공유서비스이자, 퍼스널 모빌리티 브랜드 ‘킥고잉(KICKGOING)’을 서비스하는 기업으로, 올해 이기용 교수 연구팀과 함께 협력하여 데이터 분석 작업을 공동으로 진행했다.

이번 연구에서는 사용자가 전동 킥보드 반납 시 촬영하여 업로드한 사진 중에서 전동킥보드가 잘 나타나 있는 사진만 정확히 인식하는 기능을 개발했다. 이기용 교수 연구팀은 사용자의 킥보드 사용 패턴 분석, 킥보드 수요량 예측, 킥보드 이미지 분석 등 다양한 방법으로 데이터 분석이 가능하도록 연구를 진행했다.

이번 연구는 전동 킥보드 인식 정확도를 향상하는 성과를 내며 산학협력 연구의 좋은 사례로 심사위원들의 호평을 받았다. 연구 결과인 킥보드 사진 인식 기술은 실제로 (주)올룰로의 앱에 탑재되어 앱의 성능을 향상할 예정이다.

이기용 교수는 "앞으로도 (주)올룰로와 빅데이터 분석에 대한 연구 협력을 진행해나갈 예정이며, 추후에는 더 많은 기업 및 산업체와 연결하여 현장에서 필요로 하는 기술을 계속해서 연구할 것"이라며 "이번 연구는 단순히 논문을 위한 연구가 아닌 산업체가 실제 필요로 하는 연구를 진행한 것이라 매우 의미가 있고, 무엇보다 연구과제를 열심히 진행해준 연구실 학생들에게 고마움을 전하고 싶다"는 소감을 전했다.