PEOPLE

장지영 책임연구원, WISET·KSEE 젊은 연구자상 수상

• 보도일자 2017-09-26

우리대학 공학기초교육센터 소속 장지영 책임연구원이 한국여성과학기술인지원센터(WISET)와 한국공학교육학회(KSEE)가 공동으로 주관하는 WISET·KSEE 젊은 연구자상을 받았다.

WISET·KSEE 젊은 연구자상은 여성과학기술인의 연구의욕 고취 및 지속적인 연구개발을 장려하고자 이공계 젊은 여성과학기술인의 우수 논문을 선정하여 수여하는 상이다.

장 연구원은 학술지 공학교육연구(194)’에서 공과대학 학생들이 갖추어야 할 실행능력에 대한 공학교수자들의 인식 및 교수활동 실태라는 제목의 논문으로 수상의 영광을 안았다.

이번 논문에서 장 연구원은 공과대학 교수자들을 대상으로 공학교육에서 일반적으로 강조되고 있는 4가지 실행능력(창의력, 문제해결력, 설계능력, 현장적용능력)의 중요도 인식과 각 실행능력 함양을 위한 교수활동 실행도를 비교·분석했다.

이를 토대로 각 학과에 따라 중요하게 인식되는 능력이 무엇인지, 학생들에게 해당 능력을 함양시키기 위해서 현재 어떠한 교수활동이 요구되는지 등을 제시하였다.

학회 측은 공학교육에 의미 있는 연구를 시도한 점과 공학교육 발전에 기여한 바가 크다고 평가되어 선정했다고 밝혔다.