PEOPLE

권성우 한국어문학부 교수, 임화문학예술상 수상

• 조회수 1911
  • 보도일자 2017-08-18

우리대학 권성우 한국어문학부 교수가 비평집 비평의 고독으로 제9회 임화문학예술상을 수상했다.

임화문화예술상은 식민지 시대 한국 근대문학사 연구의 기초를 닦으며 최고의 비평가로 평가받는 임화의 문학 정신을 기리고자 만든 문학상이다.

심사위원단은 선정이유서에서 이 책은 문학장과 비평의 역할에 대한 콘텍스트를 풍요롭고 입체적으로 제시하는 한편, 텍스트의 기표와 흐름과 맥락과 궁극을, 어느 것 하나 놓치지 않고 따라잡는 미학적 집념과 성실성을 보여준다고 설명하며 권성우 비평을 거치고 나서야 비로소 텍스트의 상황과 심연을 동시에 바라볼 수 있는 기회와 욕구를 얻는다고 호평했다.

권 교수는 등단 30년 만에 비평집으로 받는 첫 상이라 만감이 교차한다. 늘 노력하겠다고 소감을 밝혔다. 한편 권 교수는 지난 1987년 서울신문 신춘문예 평론 부문에 당선돼 평론 활동을 시작했으며, <세계의 문학>, <사회비평>, <문학수첩> 등의 편집위원을 역임했다. 현재 우리대학 중앙도서관장을 맡고 있다.