우리대학, 대학 최초 '안보학연구소' 설립

• 작성자 총관리자
  • 보도일자 2012-02-15

우리대학은 국내 대학 최초로 '안보학연구소'를 설립했다. 지난 2월 7일 숙명여대 백주년기념관에서 안보학연구소 설립기념식과 함께 학술포럼을 개최했다. 우리대학 안보학연구소는 안보분야에서 글로벌 경쟁력을 갖춘 여성 전문가를 육성하겠다는 취지로 만들어졌다.

지금까지 안보 및 국방 분야에 특화된 민간전문가를 양성해 낼 전문적인 연구기관이 부재한 상황에서 우리대학 안보학연구소 설립은 중요한 의미를 갖는다.

우리대학 안보학연구소는 안보학 연계전공(학부)과 글로벌 안보협력 과정(대학원) 등을 개설하는 등 지속적으로 여성 전문가를 양성을 위한 다양한 커리큘럼 개발에 힘쓸 계획이다. 또한, 유엔군사령부, 국방정책학회 등 주요 안보기관과의 교류협력 채널을 구축하는 한편, 안보 분야로 여성 전문가의 진출을 위해 노력할 계획이다.

안보학연구소 설립 기념학술포럼에서는 앞으로 다가온 전시작전권 전환 대비에 따른 한반도 군사관계 및 유엔군사령부의 역할과 위상에 대한 집중적인 토론이 이루어진다.

우리대학 안보학연구소 이민룡 소장은 “국내 제 1호 여성학군단 창설 학교의 맥을 이어 대한민국의 안보를 이끌어갈 여성 인재를 키워내는 것은 물론 새로운 안보영역을 개척해내겠다”고 밝혔다.