PEOPLE

문시연 프랑스언어문화학과 교수, 프랑스 정부로부터 문화예술공로훈장 받아

• 보도일자 2012-06-20

우리대학 프랑스언어문화학과 문시연 교수는 지난 14일 주한프랑스대사관저에서 프랑스 정부가 수여하는 문화예술공로훈장 오피시에(장교장)를 받았다. 훈장 수여는 프랑스 문화커뮤니케이션부가 그동안 한국과 프랑스 간 문화교류에 앞장서 온 문 교수의 노력에 화답하고자 직접 발의해 이뤄졌다.

문 교수는 앞서 2007년 프랑스 교육부로부터 슈발리에(기사장)를 수여받은 데 이어 이번 문화커뮤니케이션부로부터 한 단계 상위 훈장인 오피시에를 받음으로써 두 가지 분야에 걸쳐 공로훈장을 받는 영광을 안았다.

문 교수는 지난 2007년 우리대학 국제관계대학원에 프랑스문화매니지먼트 석사과정을 개설했다. 프랑스 명문 도핀대학과 공동으로 복수학위를 맺고 커리큘럼도 같이 운영했다. 프랑스대사관의 지원을 받아 프랑스 정부 문화정책 입안자 등 고위 관료들이 강사로 참여했다. 총 3명이 5주씩 돌아가며 강의를 했는데 수강생들로부터 호평을 받았고 문화체육관광부 공무원들까지 소개를 받아 수업을 듣기도 했다.

문 교수가 처음 한불문화정책포럼을 제안한 계기도 수업을 듣던 한 공무원의 하소연을 들으면서다. 문 교수는 “예전에 프랑스를 방문했던 공무원이 현지 관료들 중 안면이 있는 인사가 드물어 제대로 대우를 받지 못한다는 말을 듣고 민간에서 교류의 물꼬를 트는 자리를 마련해야겠다고 생각했다”며 “프랑스문화매니지먼트 학부에서 강의를 하던 프랑스 정부 관계자들에게 정책포럼을 제안했다”고 말했다.

이로써 지난 2009년 처음 열린 정책포럼은 지난해 파리에서 2회가 개최되는 등 자리를 잡았다. 프랑스 정부는 문 교수의 민간교류 역할을 높이 사 서훈을 추진했다. 프랑스문화원의 신경아 홍보 담당관은 “그동안 양국 문화교류에서 문 교수의 역할이 대단히 컸기 때문에 수여가 결정된 것으로 알고 있다”고 밝혔다.

문 교수는 “최근 프랑스에서는 한국에 대한 관심이 높아지고 있고, 한국에서도 프랑스적 가치와 차이 및 문화적 다양성을 생각하는 사람이 늘고 있다”며 “한불 문화 교류의 최일선에서 양국 문화교류와 상호이해를 돕는 역할을 담당하도록 노력하겠다”고 소감을 밝혔다.