PEOPLE

윤세희 전통문화예술대학원 교수, 대한민국 연예예술상 무용안무가상 수상

• 보도일자 2016-03-28

우리대학 전통문화예술대학원 전통무용전공의 윤세희 교수가 지난 2월 18일(목) 성남 아트센터 오페라하우스에서 열린 제22회 대한민국 연예예술상 시상식에서 무용안무가상을 수상했다.

(사)한국연예예술인총연합회가 주최하는 대한민국 연예예술상은 희극인, 무용, 가수, 연주인, 프로듀서, 예능프로그램 등 총 28개 부문에서 시상을 하는 행사다. 윤 교수가 수상한 무용안무가상은 엄격한 심사과정을 거쳐 무용예술인 가운데 두각을 나타낸 이에게 수여하는 권위있는 상이다.

undefined

국가지정무형문화재 제27호 승무이수자인 윤세희 교수는 현재 한국춤무대예술학회 상임이사와 숙명미담무용단 부대표를 맡고 있다. 또한 10여년 넘게 예능봉사공연을 이어가며 소외계층에게 전통무용의 아름다움을 알리는 활동도 하고 있다.

undefined

윤 교수는 앞서 2012년 올해의 예술가상을 수상했으며 세계민속축전기구협의회(CIOFF)에서 주관하는 폴란드 21차 국제민속경연대회(International Folk Meetings)에서 그랑프리를 수상했을 때도 다이나믹 코리아 안무 주제로 환상적인 춤사위와 태극무늬의 구도를 선보여 세계 무용가들에게 인정받은 바 있다.