동문 선배가 직접 코칭하는 SM-Bridge 멘토링 성료

• 보도일자 2021-02-10

우리대학이 2020년을 마지막으로 졸업하는 학생들을 대상으로 특별 온라인 멘토링을 실시했다.

이번 멘토링은 지난 12월 창단한 SM-Bridge에 참여하는 동문 멘토들이 졸업을 앞둔 학생들의 취업 및 성공적인 사회 진출을 위해 진행하였으며, 450여 명의 학생들이 신청해 궁금한 점을 직접 온라인으로 상담했다.

SM-Bridge는 현직자 동문 온라인 멘토링으로서, 숙명인들이 졸업 후 우리 사회의 여성 리더로 성장할 수 있도록 산업 현장의 현직 동문들을 네트워크로 연결한 취업 및 진로 멘토링 프로그램이다. ‘언니들이 도와줄게라는 슬로건에 따라 각 분야의 전문가 100여 명이 당장 취업 시장에 뛰어드는 4학년 후배들에게 1:1 온라인 상담 형식으로 취업에 실질적 도움이 되는 조언을 한다.

아래는 멘토링에 참여한 학생과 동문들의 후기 중 일부 내용.

# 지난번 상담 때 상세한 방향으로 따뜻하게 조언해주셔서 감사드립니다. 많은 힘이 되었어요. 지칠 때마다 선배님의 답글을 보고 마음을 다독이고 있어요. 정말 감사해요♡♥

# 학기를 마치고 본격 취준생활로 접어들었는데 어디다 물어볼 곳이 마땅치 않아 혼자 고민만 하던 차에 이렇게 좋은 기회를 얻게 되어 다행이고 감사한 마음입니다.

# 숙명여대 졸업생으로서 선배님이 주시는 답이 믿을 수 있고, 저에게 더 와닿을 것 같다는 생각이 듭니다.

# 상품기획은 기술에 대한 이해도가 바탕이 되어야하고, 제품의 개발과 밀접한 관련이 있습니다. 이는 SWHW 모두를 포함합니다. ... (생략)

# 직무와 관련된 경력, 경험, 자격증 등이 가장 눈길이 갑니다. 경력이 없더라도 직무에 대한 관심을 어필해주면 좋습니다. .... (생략)

# 자소서에 가장 강조하고 싶은 경험(프로젝트)를 추가로 첨부하여 1-2장으로 정리하는 것은 어떨까 싶습니다. ... (생략)

전체 글은 SNOWAY 상담 SM-Bridge 온라인멘토링 메뉴에서 공개된 글에 한해 볼 수 있습니다. [SNOWAY 바로가기]

한편 SM-Bridge 멘토링은 올해부터 경력 10년 이상의 관리직 상위 멘토가 경력 10년 이하의 하위 멘토를 코칭하고, 하위 멘토는 재학생들을 코칭하여 재학부터 졸업 후까지 책임지는 멘토링을 진행할 예정이다. 인재개발센터 관계자는 향후 숙명여대만의 독자적인 멘토링 프로그램으로 자리잡을 수 있도록 다양한 프로그램을 구성하고, 숙명인만의 끈끈한 네트워크를 구성할 계획이다고 밝혔다.