우리대학 'AIMS 공동교육과정 서울문화탐방' 프로그램 운영

• 보도일자 2022-06-07

우리대학은 지난 5월 28일 캠퍼스 아시아 에임즈(Campus Asia-AIMS) 사업의 일환으로 공동교육과정 서울문화탐방 프로그램을 실시했다.

교육부와 한국대학교육협의회가 주관하는 AIMS는 Asian International Mobility for Students의 약자로, 아세안 지역 전문가 양성과 아세안 국가 유학생 유치를 위한 한-아세안 대학생 교류 활성화 프로그램이다.

지난 2019년부터 Campus Asia-AIMS 사업에 참여해온 우리대학은 ‘아시아 여성인재의 글로벌 취‧창업 역량 강화를 위한 글로벌 비즈니스 개발학(Global Business and Entrepreneurship for Women Empowerment in Asia)’이라는 주제로 태국 출라롱콘 대학교, 브루나이 국립대학교와 학생 교류를 이어왔다.

이번 서울문화탐방 프로그램은 우리대학을 포함해 강원대학교, 계명대학교, 부산외국어대학교, 연세대학교 미래캠퍼스, 전남대학교 총 6개 대학 AIMS 사업단이 공동으로 주최했으며 사업 참여대학 초청 외국인 학생 및 파견 예정 학생들이 참여했다.

학생들은 프로그램 일정에 따라 임진각 공원, 곤돌라 체험, 오두산 통일전망대 및 경복궁을 영어 해설과 함께 관광하며 한국의 역사 및 문화를 경험했다. 이들은 “남북한의 가슴 아픈 역사를 배우고 다양한 문화권의 학생들과 만날 수 있던 좋은 기회”라며 “한국에 대한 이해가 깊어졌으며 앞으로도 다른 대학 학생들과 함께 할 수 있는 프로그램이 있으면 좋겠다”고 참가평을 남겼다.

프로그램을 기획 및 운영한 Campus Asia-AIMS 사업단은 “향후에도 사업의 양적·질적 확대를 통해 발전된 공동교육과정 프로그램을 기획하여 운영해나갈 계획”이라고 말했다.