중앙도서관 주최 숙명 e정보 온라인 검색대회 열려

• 보도일자 2014-12-11

‘인기 베스트셀러인 해리포터의 작가 조앤롤링의 생년월일과 영국의 어느 도시 출생인지를 찾아 쓰세요’

『Web of Science』는 국제전문학술지(SCIE, SSCI, AHCI)에 수록된 논문평가 및 인용색인을 제공하는 데이터베이스입니다. 이 데이터베이스를 활용하여, 최근 10년간 우리 대학 소속자의 논문이 가장 많이 실린 학술지명(저널명)을 찾아 쓰세요’

알듯 말듯 아리송한 이 문제들은 지난달 우리대학 중앙도서관이 시행한 숙명 e정보 온라인 검색대회에 나온 문제들이다. 평범한 인터넷 검색으로는 찾아내기 어렵지만 도서관 홈페이지에서 제공하는 각종 Database와 전자저널을 잘 활용하면 금방 알아낼 수 있는 난이도의 퀴즈다. 이는 도서관이 구독하고 있는 학술DB 및 전자정보의 유용성을 학생들에게 널리 알리고 활용도를 넓히자는 대회의 개최 취지 때문이다.

undefined

숙명 e정보 온라인 검색대회 시상에서 대상을 받은 모정원 학생(언론정보학과10·왼쪽)과 오경묵 중앙도서관장

검색대회에는 11월 10일부터 30일까지 도서관 홈페이지 배너를 통해 총 300여명이 지원했으며, 대상은 언론정보학부 모정원 학생(언론정보학과10)이 차지했다. 모정원 학생은 대회 시작 4일 만에 가장 빨리 만점 답안을 내놓아 대회를 주최한 도서관 관계자들이 깜짝 놀라기도 했다. 9일 열린 시상식에서 그는 “대학 마지막 학기에 도서관에서 좋은 상을 주셔서 감사하다”며 “공부에 도움이 되는 도서관 서비스를 모르는 학생들이 많은데 이런 대회를 통해 홍보가 널리 됐으면 좋겠다”고 말했다.

간발의 차로 2등인 최우수상을 받은 조은비 학생(홍보광고학과11)도 “(자료들을 찾아보며 문제를 푸는 것이) 이전에 해보지 않은 일이라 재미있었다”며 “좋은 취지의 대회인만큼 더 많은 학생들이 다음에 참여했으면 한다”고 말했다. 대상과 최우수상 수상자는 각각 최신형 포토프린터와 신발 상품권을 상품으로 받았다.

undefined

본 대회를 주관한 중앙도서관 디지털정보팀 관계자는 “올해 8회째 대회를 진행하는데 항상 학생들의 실력이 예상을 뛰어넘어 어려운 문제를 섞었다”며 “그럼에도 만점자가 3명이나 나오는 등 학생들의 뛰어난 역량에 놀랐다”고 말했다.