PEOPLE

화공생명공학과 류언진 대학원생, 글로벌박사 펠로우십 선정

• 보도일자 2017-08-01

우리대학 화공생명공학과의 류언진 대학원생(박사과정)이 지난 7월 24일 한국연구재단이 발표한 글로벌박사양성사업(Global Ph.D. Fellowship, GPF)에 최종 선정됐다.

교육부와 한국연구재단이 주관하는 글로벌박사양성사업은 우수한 국내 박사과정 및 석·박사통합과정 대학원생의 연구역량과 국내 대학원의 경쟁력을 강화하기 위해 시행하는 국가핵심인재양성사업이다. 매년 평균 10:1에 가까운 경쟁률을 보일 정도로 영예로운 장학 프로그램이며 올해의 경우 서면평가와 면접평가를 통해 200명을 뽑았다.

류언진 학생은 이번 선정으로 연간 3천만원씩 2년 동안 연구 장학금을 받게 되며, 성과평가를 거쳐 추가 1년까지 최대 3년간 총 9천만원을 지원받을 예정이다. 류 씨는 현재 최경민 화공생명공학과 교수의 지도 아래 다공성 물질의 개발과 응용에 대해 연구하고 있다.

류 씨는 “여성공학자로서의 장기적인 비전을 높게 평가해줘서 선정된 것 같다"며 "아직 응용연구가 부족한 다공성유기구조체를 다양한 분야에 활용할 수 있도록 연구 및 개발할 예정”이라고 말했다.