2021년 연구시설·장비비 통합관리기관 지정

• 보도일자 2021-12-22

우리대학이 ‘2021년 연구시설·장비비 통합관리기관’으로 지정되었다. 본 제도는 과학기술정보통신부에서 연구장비의 원활하고 지속적인 운영·활용을 지원하기 위해 운영하고 있다.

이번 선정으로 우리대학은 내년 1월부터 '연구시설·장비비 통합관리제'를 시행하게 되어 국가연구개발과제 연구개발비로 지원된 연구시설·장비비(유지·보수비)를 별도 개설한 '연구시설·장비비 통합관리계정'에 적립하고, 과제 기간은 물론 과제 종료 후에도 연구시설·장비 유지·보수 필요시, 적립한 비용을 활용할 수 있게 되었다. 사용 대상은 R&D 재원으로 구축되고 연구시설·장비종합정보시스템(ZEUS)에 등록된 장비이다.

이명석 산학협력단장은 “이번 지정으로 우리대학 공동 활용 장비를 기존보다 더욱 안정적으로 운영하여 장비 활용도가 향상될 것”이라며, “교외에도 우리대학 장비의 활용성 확장이 기대된다”고 밝혔다.