PEOPLE

우리대학 미용예술전공 장미숙 교수, 대만서 열린 국제학술대회에서 우수논문상 수상

• 보도일자 2012-09-17

장미숙 교수가 논문상을 수상한 연구는 디즈니 애니메이션 캐릭터들의 헤어컬러가 캐릭터와 어떤 연관이 있는지에 대해 분석한 미용미학관련 연구다. 특히 신데렐라, 인어공주, 백설공주와 같은 프린세스 캐릭터들을 중심으로 캐릭터의 이미지 및 성격과 헤어컬러의 연관성을 분석하여 심사위원들로부터 좋은 평가를 받았다.

장 교수는 “검정색은 총명, 블론드는 무지, 브라운은 성숙과 같은 여러 이미지가 있는데 디즈니의 캐릭터들이 그러한 전형적인 이미지를 보여주고 있어서 연구를 시작하게 됐다”고 말했다. 장 교수는 우수논문상을 수상한 소감으로 “국제학술대회에서 한국 미용연구의 우수성을 알리게 되어 기쁘다”며 “한국만큼 미용학이 학문적으로 발전한 나라가 없는 만큼 앞으로 더욱 심도 깊은 연구를 통해 미용학 발전에 이바지하고 싶다”고 밝혔다.

한편 장 교수가 속한 숙명여대 사회교육대학원 미용예술전공은 미용을 예술적 차원으로 승화시키는 인재, 실력과 감각을 갖춘 미용경영자 양성의 산실이다. 지난 6월엔 미용에 관한 최상급 숙련자로 인정받는 미용기능장 자격시험에 2명의 동문을 합격시키기도 했다. 현재까지 미용장 3명, 이용장 1명, 국가대표 트레이너 1명을 배출하였으며, 한국포멀협회 Formal Style GALA 2011, 2012 F/W SFAA컬렉션, 2011, 2012 Miss World University Contest에 헤어, 메이크업 아티스트로 참여하는 등 활발한 활동을 하고 있다.