우리대학, '이민자 사회통합프로그램' 거점운영기관 선정

• 작성자 총관리자
  • 보도일자 2012-01-26

우리대학 다문화통합연구소(소장 전경옥)가 법무부의 ‘이민자 사회통합프로그램’ 거점운영기관으로 선정되었다.

이민자 사회통합프로그램은 국내에 체류하는 이민자가 지역사회에 잘 적응할 수 있도록 우리말과 우리문화 등 다양한 교육을 제공하며 이들의 국적 취득이 용이하도록 돕는 제도다.

우리대학 다문화통합연구소는 중구, 용산구, 영등포구, 성동구 등 4개 지역의 거점운영기관으로 선정되어 각 지역 일반 운영기관의 사회통합 프로그램 운영을 관리, 감독하게 된다.

또한, 해당 거점 내 일반 운영기관에서 진행하는 한국어과정, 한국사회이해과정 등의 학사 운영을 관리하며 이민자의 지역사회 융합과 다문화 이해 증진을 위한 지원업무를 수행한다.

법무부 거점운영기관은 현재 전국적으로 47개소가 있으며, 서울지역은 우리대학을 포함하여 서울교대, 성결대, 한국외국어대, 이화여대 등 총 5개 학교가 거점운영기관으로 선정됐다.

2012년도 사회통합프로그램 거점운영기관

관할

출입국

구분

일련

번호

선정 기관 명칭

소재지

거점별 해당 기초 지자체

서 울

서울 1거점

서울교육대학교
 다문화교육연구원

서울 서초구

서초, 강남, 송파, 광진구, 과천시, 하남시, 성남시

서울 2거점

성결대학교
 다문화평화연구소

경기 안양시

구로구, 동작구, 금천구, 관악구, 광명시, 안양시

서울 3거점

한국외국어대학교 한국어문화교육원

서울 동대문구

동대문, 도봉, 노원, 성북, 강북, 중랑, 강동구

서울 4거점

다문화통합연구소

서울 용산구

중구, 용산, 영등포, 성동구

서울 5거점

이화여자대학교
 다문화연구소

서울 서대문구

강서, 양천, 마포, 서대문, 종로, 은평구

우리대학 다문화통합연구소는 지난 2008년 법무부 다문화 사회통합 주요거점대학(ABT: Active Brain Tower)으로 선정된 바 있으며 이번 거점운영기관 선정을 통해 이민자에 대한 사회통합프로그램이 확대 운영될 전망이다.