문정숙(소비자경제학과 교수) 금감원 부원장보, OECD 산하 교육협의체 자문이사로

• 작성자 총관리자
  • 보도일자 2011-09-14

INFE는 금융교육의 국제표준 및 모범사례를 개발하고 금융교육 분야의 정보교환 및 국제협력을 증진하기 위해 지난 2008년 OECD가 설립한 금융교육 관련 국제협의체다. 현재 우리나라를 포함, 86개국의 금융감독 및 소비자보호기구 191개가 참여 중이다.

자문이사회의 경우 우리나라의 참여로 한국, 미국, 영국 등 총 14개국으로 구성돼 있으며, 동북아시아권 내 국가가 자문이사회에 참여한 것은 문정숙 부원장보가 처음이다.

이번에 자문이사로 선임된 문 부원장보는 우리 대학 소비자경제학과 교수로, 서울시 소비자정책심의위원회 위원, 공정거래위원회 소비자정책협의회 자문위원, 재정경제부 금융발전심의회 위원, 우리금융지주 사이이사, 한국소비문화학회 회장, 한국소비자정책․교육학회 회장, 법제처 정부입법자문위원회 위원, 한국소비생활연구원 이사 등을 역임했다.

금감원 측은 “자문이사회 가입으로 금융교육에 관한 국제적 흐름과 관련 정보를 신속하게 파악하고 금융교육 분야에서 국제적 원칙 및 모범규준 제정 시 주도적 역할을 하게 될 것”이라고 밝혔다.