우리대학 글로벌거버넌스연구소, 정책중점연구소지원사업 선정!

• 보도일자 2015-12-31

교육부와 한국연구재단은 지난 12월 29일 우리대학 글로벌거버넌스연구소가 2015년 인문사회분야 정책중점연구소지원사업에 최종선정됐다고 발표했다.

정책중점연구소지원사업은 대학 부설연구소의 지원 강화를 통해 연구거점을 구축하고 특성화, 전문화를 유도하여 연구역량을 강화하고자 교육부와 한국연구재단이 시행하는 사업이다. 글로벌거버넌스연구소는 ‘고등교육의 국제화 정책추진과 한국교육의 국제사회 진출지원’이라는 주제의 정책연구로 본 사업에 선정됐다. 2단계에 걸쳐 총 6년간 수행하며 매년 간접비를 포함해 약 3억원을 지원받아 총 사업비가 18억원에 이르는 대형 연구사업이다.

undefined

연구소에 따르면 이번 사업은 △교육수출 유형에 따른 학위수여 방안 연구 △국내대학의 국외대학과의 협력 방안 제시 △유학생 유치를 위한 재정지원사업 평가모델 개발 △재외동포 밀집 지역 한국어교육 현황 분석 및 지원 방안 연구 △UNESCO 교육 2030 실행계획에 따른 한국 측 기여방안 도출 등 총 5개 분야로 나뉘어 진행된다. 우리나라 고등교육의 국제화 추진 전략에 대한 청사진을 제시하고 국제적 교육강국으로서 경쟁력을 강화하는 동시에 교육부가 국제사회 제반 이슈에 효과적으로 대응할 수 있도록 전문가적 견해를 제시하는 것이 목표다.

이번 연구사업은 최동주 글로벌서비스학부 교수(왼쪽 사진)의 총 책임 하에 진행되며, 글로벌서비스학부(조정인, 한유진), 한국어문학부(이홍식), 교육학부(박소영), 교양교육원(이호섭)에서 오랜 연구경험을 축적한 연구진 5명이 각 분야 세부책임자 및 공동연구원으로 참여한다. 글로벌거버넌스연구소 측은 “본 사업을 통해 국내 대학 및 교육 전반의 국제화 전략을 수립하고 실질적으로 지원하는 선도 연구소로 자리매김할 것을 기대하고 있다”고 밝혔다.