PEOPLE

장윤금 문헌정보학과 교수, 한국비블리아학회 11대 회장 취임

• 보도일자 2017-02-03

한국비블리아학회는 지난 40여 년간 한국의 문헌정보학계와 도서관의 발전에 중심적 역할을 수행해 온 전문학술단체로서 현재 약 600여명의 정회원을 두고 있다. 장 교수의 임기는 2017년부터 2년간이다.

장 교수는 우리대학 문헌정보학과를 졸업하고 미국 인디애나대에서 석사, 위스콘신대에서 박사 학위를 받은 뒤 2004년부터 우리대학에 재직 중이며, 현재 유네스코한국위원회 위원, 국가기록원 국가기록관리위원, 국회도서관 운영위원, 국립중앙도서관 위원 등으로 활동하고 있다. 한국문헌정보학회 이사, 한국정보관리학회 이사, 한국비블리아학회 부회장, 제66차 UN DPI/NGO 컨퍼런스 다음세대 분과 공동조직위원장을 역임했으며 우리대학 리더십교양교육원장, 아태여성정보통신원장, 리더십개발원장, 리더십개발원 연구기획실장을 지냈다.

장 교수는 취임 소감으로 “인공지능, 빅데이터, 사물인터넷 등으로 대별되는 현 시대에서 가장 중요한 정보의 공유와 창조, 인간과 정보기술에 대한 연구와 이슈를 이끌어가며 글로벌 아웃리치와 네트워킹에 역점을 둔 학회로 발전시켜나가겠다”고 밝혔다.