PEOPLE

우리대학 프랑스언어문화학과 문시연 교수, 프랑스문화예술학회 차기 회장 선출

• 보도일자 2019-11-08

우리대학 프랑스언어문화학과 문시연 교수가 프랑스문화예술학회 차기 회장으로 선출됐다.

문 교수는 지난 2, 성균관대학교에서 열린 프랑스문화예술학회 정기총회에서 제 17대 회장으로 선출됐다.

프랑스문화예술학회는 학문 간의 연계를 통해 새로운 학문, 혹은 학문의 다각화와 새로운 삶의 형태를 모색코자 지난 1999년 발족되었다. 해당 학회는 '프랑스문화연구'라는 연구논문집을 발간하고, 국제학술대회 개최 및 타 학회와의 공동학술대회 또한 개최하는 등 다양하면서도 활발한 연구를 이어가고 있다.

이번 신임 회장으로 선출된 문 교수는 프랑스 파리누벨소르본대에서 박사학위를 받았고, 프랑스 교육공로훈장 슈발리에, 문화예술 공로 훈장 오피시에 등을 수훈했다.

현재 숙명여대 중앙도서관장을 맡고있는 문 교수는 과거 전국여교수협의회사무총장, 숙명여대 한국문화교류원장 등을 역임했고, 현재 대학정책학회국제이사, 한불협회이사로 활발하게 활동하고 있다.

한편, 문 교수는 프랑스문화예술학회 회장으로 20201월부터 활동하게 되며, 임기는 1년이다.