PEOPLE

방준석 교수, 대한약국학회 제 4대 회장으로 선출

• 보도일자 2020-12-04

우리대학 약학부 방준석 교수가 지난 1129일 전주시 한국소리문화의전당(국제회의장)에서 개최된 대한약국학회 정기총회에서 제4대 회장으로 선출됐다.

1970년대부터 시작된 개국약사 학술모임인 '한국임상약학연구회가 모태인 대한약국학회는 지난 2014년에 대한약국학회로 출범했다. 2017년 전 세계 약사들의 최대 단체인 세계약학연맹(FIP) 서울총회를 개최하는데 주도적인 역할을 했다.

약국학회는 전국 23천여개 약국 약사의 전문역량을 제고하고 사회적 역할과 기능이 국민보건향상의 핵심요소임을 알리기 위해 전문교육강좌, 학술지 발간, 특별심포지움 및 정기학술대회를 지속적으로 개최하고 제4차 산업혁명 시대를 맞아 약국의 디지털헬스케어 혁신, 약사의 사회적 기여를 위한 다채로운 방안을 연구 및 확산하는데 노력하고 있다.

방 교수는 중앙대와 미국 세인트존스대에서 임상약학과 약물치료학을 전공한 뒤, 미국 유타대 연구원, 삼양사, CJ그룹, LG그룹, 서울성모병원 등에서 재직했다. 현재 우리대학 약대의 약물치료학 교수이자 경영전문대학원의 헬스케어MBA과정 주임교수로 재직 중이다.