숙명 테솔, 인천광역시교육청 동아시아국제교육원과 업무협약 체결

• 보도일자 2021-05-13

숙명 테솔(TESOL)의 영어교사심화연수(IIETTP)는 지난 412() 인재관에서 인천광역시교육청 동아시아국제교육원(이하 동아시아국제교육원)과 외국어 교수학습의 발전을 도모하는 업무협약을 체결했다.

왼쪽부터 차영신 동아시아국제교육원 연구사, 김화연 동아시아국제교육원 과장, 유충열 동아시아국제교육원 원장

이날 협약식에는 김진수 특수대학원장, 염경숙 TESOL 주임교수, 김순미 특수대학원 교학팀 팀장, 유충열 동아시아국제교육원 원장, 김화연 동아시아국제교육원 과장, 차영신 동아시아국제교육원 연구사 등 양 기관의 관계자 10여 명이 참석했다.

이번 업무협약으로 양 기관은 연수 교류의 증진과 외국어 교수학습의 발전을 위해 외국어 교수학습의 기획 및 진행 세계시민 교육 프로그램 공동 편성 및 시행 초중등 교원 연수 프로그램 운영 등을 진행하기로 했다.

숙명 테솔의 영어교사심화연수는 지난 2007년부터 2021년 현재까지 누적 2천여 명의 초중등 영어 교사 연수생들을 배출하며 공교육 기관 내 영어교과 교육의 질적 향상에 이바지하고 있다. 영어교사심화연수가 보유한 다년간의 노하우를 활용하여 동아시아국제교육원과 협력해 인천광역시 소속 교사들과 교수법을 공유하는 등 국제 교육 활성화에 기여할 것으로 기대된다.

김진수 특수대학원장은 인천시교육청 동아시아국제교육원과 적극적인 교류를 통해 학교와 학생들이 경쟁력을 갖출 수 있게 지원하며, 교육의 미래를 준비해나갈 것으로 예상된다외국어 교육 연수 및 수업 실습 등에 전폭적인 지원을 하여 국제 교육 활성화에 이바지하겠다고 밝혔다.