우리대학 장윤금 총장, 디지털 신기술 인재양성 혁신공유대학사업 출범식 참여

• 보도일자 2021-10-14

교육부가 신기술 분야에서 활약할 핵심 인재를 양성하기 위해 추진하는 ‘디지털 신기술 인재양성 혁신공유대학사업’ 출범식이 지난 9월 28일(화) 개최됐다.

이날 오후 2시 온라인으로 개최된 출범식에는 유은혜 사회부총리 겸 교육부장관, 이광복 한국연구재단 이사장, 우리대학 장윤금 총장을 비롯한 혁신공유대학사업 선정 46개 대학 총장과 대학별 사업단장이 참석했다.

유은혜 부총리는 인사말을 통해 "한국판 뉴딜의 주요 과제로 디지털 신기술 인재양성 혁신공유대학 사업의 의미와 앞으로의 비전과 계획을 국민들께 알리는 뜻 깊은 날"이라며 "사업 진행으로 공유·협력·개방의 패러다임을 바탕으로 신기술 분야에서 활약할 융복합 인재가 양성되길 바란다"고 말했다.

이날 출범식에 참여한 46개 대학 총장과 대학별 사업단장은 온라인 간담회를 통해▲신기술 분야의 공유대학 체계 구축 ▲신기술 분야 교육 선택권 확대 방안 ▲공유 가능한 표준 교육과정 개발 및 운영 ▲사업 성과 공유 및 확산 방안 등에 대해 논의하였다.

46개 대학 중 여대로는 유일하게 선정된 우리대학은 혁신공유대학사업 8대 신기술 분야 중 '빅데이터 분야‘에 소속되어 디지털을 기반으로 한 데이터 분석 및 관리를 통한 빅데이터 핵심인재를 양성하게 된다.

8대 디지털 신기술 분야 사업단

분야

주관대학

참여대학