장윤금 총장, 육군사관학교 초청 특강 및 군사연구세미나 참석

• 보도일자 2021-10-27

우리대학 장윤금 총장이 10월 22일(금) 오전 육군사관학교 초청으로 육사생도 600여 명을 대상으로 열린 ‘지인용(智·仁·勇) 아카데미’에서 특강을 진행했다.

‘지인용(智·仁·勇) 아카데미’는 사관생도들의 기본소양 함양 및 가치관 확립을 위해 진행되는 프로그램으로, 장 총장은 ‘뉴노멀시대와 대학혁신’을 주제로 강연하였다. 혁신대학 구축을 위한 숙명여자대학교의 다양한 시도와 성과를 나누고, 휴머니티에 기초한 디지털 역량의 필요성에 대하여 강조했다.

한편, 이날 오후에는 육사 화랑대연구소가 주관하는 ‘2021년 제2차 군사연구세미나-21세기 안보와 여성’에 참석하였다.

육군사관학교 충무관에서 열린 세미나에서 장 총장은 축사를 통해 “여성 리더십과 여군의 역할은 지금보다 더 확대될 수밖에 없다”고 강조하고 “숙명여대의 창학정신인 ‘겨레를 이끌어 갈 여성 인재를 기르자’가 ‘국가와 국민에게 헌신하는 정예장교 양성’이라는 육군사관학교의 정신, 특히 여군 창설의 정신과 일맥상통한다”고 말했다.

우리대학은 2010년 여대 최초로 ROTC를 창설한 우리대학은 올해는 공군 ROTC를 유치하는 또 하나의 쾌거를 이룬바 있다.

이날 행사를 계기로 우리대학과 육군사관학교가 활발한 교류를 통해 더욱 돈독한 상호협력관계가 이어질 것으로 기대된다.