TESOL IIETTP – 강원도교육청 강원국제교육원 협약식 개최

• 조회수 2017
  • 보도일자 2022-01-17

특수대학원 공개강좌 TESOL 영어교사심화연수(IIETTP)는 강원도교육청 강원국제교육원과 외국어 교수학습 및 세계시민교육 발전을 위해 지난 2022년 1월 12일에 업무 협약을 체결하였다.

이번 업무 협약식에는 우리대학 특수대학원 김진수 원장, TESOL염경숙 주임교수, 김귀정 교학팀장, 강원도교육청 강원국제교육원 이경애 원장, 이미숙 교육과장, 이수진 장학사 등 관계자 10여 명이 참석하였다.

강원도교육청은 기존의 외국어교육원을 2021년 1월 강원국제교육원으로 새롭게 개원하였다. 세계시민 · 다문화 · 외국어교육을 통합 지원하고자 학생체험시설을 리모델링하고 연수관을 증축해 다양한 연수 시설과 교육프로그램을 마련하며 국제교류 추진, 교사 연수, 학생 캠프 등 다양한 교육프로그램을 운영하고 있다.

이번 업무협약을 통해 두 기관은 외국어 교수학습 및 세계시민 교육 관련 프로그램 편성 지원, 강원국제교육원의 교육 프로그램 운영 지원 등 상호 협력을 추진한다는 방침이다.

TESOL 영어교사심화연수프로그램은 2007년부터 2022년 현재까지 2,000여 명의 초, 중등 영어교사 연수생들을 배출하여 공교육 기관의 영어교과 교육 질적 향상에 기여하고 있다.

특수대학원 김진수 원장은 “교사들의 역량 강화를 통해 공교육 학습의 질을 높이는데 애쓸 것”이라며, “우리 학생들이 지속 가능한 세상을 만들어가는 보편적 세계 시민이 될 수 있도록 양 기관이 협업할 수 있는 하나의 출발점이 될 수 있기를 기대한다”라고 밝혔다.