2021학년도 전기 학부/대학원 온라인 학위수여식 개최

• 보도일자 2022-03-04

우리대학이 225‘2021학년도 전기 학위수여식을 개최했다. 학위수여식은 코로나19 확산에 따른 사회적 거리두기 정책에 따라 학위과정별 대표 학생만 참여한 가운데 유튜브와 학교 홈페이지의 영상으로 공개됐다.

학위수여식 영상 바로가기

온라인 학위수여식 영상에는 숙명학원 이승한 이사장과 장윤금 총장, 오경묵 대학원장, 김순례 총동문회장의 축사가 담겼다.

이승한 이사장은 축사에서 세상이라는 한없이 넓고 큰 바다로 항해를 시작하는 졸업생들에게 당부하는 말을 전했다. 이 이사장은 긍정의 시선으로 세상을 바라보기, 작은 일에도 최선을 다하기, 이타적인 삶을 살기라는 원칙을 가지고 국가와 인류에 봉사하는 숙명인이 되기 바란다고 당부했다.

장윤금 총장은 코로나 팬데믹의 어려운 상황 속에서도 학업에 매진하며 졸업을 하게 된 여러분에게 힘찬 격려의 박수를 보낸다코로나로 인한 디지털 대전환을 경험하면서 위기를 도전으로 만들어낸 여러분의 경험은 새로운 시대를 선도할 수 있는 힘이 될 것이라고 말했다. 또한 숙명의 교육을 통해 도전과 혁신이라는 위대한 숙명의 정신으로 인류의 발전을 위해 공헌하는 리더, 융복합적 사고능력을 바탕으로 공감을 통해 세상을 선도하는 리더, 글로벌 공동체가 직면한 문제에 관심을 갖고 지속가능한 미래를 만들어가는 리더가 되길 당부했다.

이번에 학위를 받는 졸업생은 학부 1,582, 대학원 464명 등 총 2,046명이다. 특히 이번 학부 전기 졸업에서는 학생이 주도적으로 설계하는 학생자율설계전공 학위수여자가 처음으로 나와 눈길을 끌었다. 스마트그린케어공학전공 2명과 미디어광고마케팅전공 1명 등 3명이 주인공이다.

대학원 학위수여식에서는 국어국문학과 바상자브 바야스갈랑 씨 외 16명이 일반대학원 우수논문상을 받았다. 특수대학원은 TESOL국제학대학원 이혜원 씨 외 6명이, 교육대학원은 국어교육전공 안세희 씨 외 2명이 각각 우수논문상을 받았다.

학부 학위수여식에서는 사회심리학과 마승희 씨가 이사장상을 받았고, 정치외교학과 백유나 씨가 총장상을 수상했다. 역사문화학과 여은사 씨 외 12명은 단과대학장상을 받았다. 일반대학원 국어국문학과 조경은 씨와 화공생명공학부 최윤정 씨가 졸업생을 대표해 답사를 끝으로 학위수여식은 마무리됐다.

<캠퍼스 곳곳에 마련된 포토존에서 기념사진을 찍는 졸업생들>

한편 우리대학은 온라인으로 진행되는 졸업식의 아쉬움을 달래고자 223일부터 28일까지 학위복을 대여하고 교내 곳곳에 포토존을 설치해 졸업생들이 차분한 분위기에서 졸업 순간을 남길 수 있도록 지원했다.